双子のトイトレで、兄はオマルでおしっこするが、弟は拒否。弟にやる気を出させる方法が知りたい。
トイトレのアドバイスお願いします!
双子のうち兄は「おしっこ行こか」と言うと自らオマルの所へ行き服を脱ごうとしてくれるので、脱がして(全裸)オマルに乗せると高確率でおしっこしてくれます。脱ぐと出るタイプだったので、良かったのですが、ズボンとオムツだけでなく全裸にならないと気が済まないのがちょっと……「これは脱がなくていいんだよ」っと言っても駄目で。
弟はお着替えも嫌、オムツ替えも嫌、脱いでオマルなんてもっと嫌で、お風呂の時脱がせたついでにオマルに座らせようとすると、しがみついて離れません。兄がオマルでおしっこして、ご褒美シール貼って嬉しそうにしているのを見ても知らん顔。
土曜日に始めたばかりですが、特に弟にやる気を出させる方法が分からずで……兄の全裸も治したいです。
アドバイスお願いします!
- シュナ(5歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
🐼
お兄ちゃんの方はまずは全裸でもおしっこ出来たら〇てことにして、シール使ってるのであれば、次は洋服きておしっこ出来たらシール貼れるよ〜とか言うのはどうでしょうか…??
近くに洋服きておマルにすわってる絵とかを貼ってみたり…!
あとは、言葉がけでひたすら『洋服きてできたらかっこいいな〜!』とか🤔
弟くんは もともとオムツ替えが嫌いですか??
トイトレを始めてからいやがり出したのであればもう少しタイミングを長く見てもいいのかもしれません😌
おマルが嫌なのか、服を脱ぐことが嫌なのか、嫌がってる原因がどこか てのにもよって対処も変わってくるかと思います…🤔
ふじこ
特にアドバイスではないのですが、、、
全裸でおまるが可愛くてコメントさせていただきました😍笑
うちは今2歳半ですが、ずっとゆるーくトイトレしてます👩👧👧笑
トイレ座る気になればおしっこ出なくても座らせる、で数ヶ月きました笑
気が向けばうんちでも座ってくれてうんち出るときありますが、嫌な時は嫌って言われます。
今月からやっと保育園でおむつの中にパンツ履いてそのままおしっこしたら気持ち悪いを体験しているところで、ぼちぼち家でも履かせようと思っているところです😊
本人のやる気が大事だとよく聞きますし、弟くんは焦らなくてもいいと思いますよ〜
ママの焦り?が伝わって、余計うまくいかない気がします😌
お互い頑張りましょう〜🙆♀️
-
シュナ
全裸でオマル、笑っちゃいますよね。
本人のやる気次第ですよね〜兄のトイトレを見せつけて目の前で兄を褒めちぎってやる作戦で、気長にやる気を待ってみます( ˆᴗˆ )
オムツの中にパンツ?!初めて聞きました。トイトレが進んできたら、してみようと思います。
コメントありがとうございました。- 7月27日
シュナ
早速回答ありがとうございます!
Tシャツ着たまま出来たらシール いいですね!思いつきませんでした。やってみます♪
絵は……超絶絵心がないので素材さがしてみます(笑)
弟は1ヶ月ほど前からオムツ替えや着替えが嫌で…トイトレのタイミングじゃなかったんですかね。
🐼
いきなり今までおしっこできたらシールはれてたのに、シャツきてないと1枚も貼れない!てのはかわいそうなので、追加で1枚貼れるとかの方がいいかもしれないです♪
いまはネットでいい素材が揃うので是非😉
そうなんですね!
何かきっかけがあったんですかねぇ🤔
もしかすると、手伝われるのがいやで自分でやりたい!とかはないですか??
トイトレも個人差あるので難しいですよね💦
シュナ
確かに今までシール貼れてたのに!ってなりそうですね。追加かキラキラシールでも仕入れてみます✩.*˚
弟は先月風邪をひいてから何をするにも嫌!ってなる事が多くなってしまってて、自分でしたいような感じでもなく……難しいです。
双子でも個人差は大きいですね(笑)
アドバイスありがとうございました😊
🐼
そうなんですね😭
なにも良い助言が浮かばず申し訳ないです🙇♀️
双子くんのトイトレ大変かとおもいますが、ゆるーい気持ちでがんばってくださいね☺️
弟くんもいつか必ずおむつ卒業するときはくるとおもうので☺︎
あ、いっそのことパンツはかせてみるのもいいかもしれません。(ママさんはたいへんになりますが💦オムツライナーとかを併用しながらという方法もあります!)