※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

歯科衛生士の方、ブランクや未経験で復帰した方いますか?給料が低くて体調不良で稼げず悩んでいます。技術も不安で転職も考えています。体験談を教えてください。

歯科衛生士の方、ブランクやほぼ未経験で復帰した方いますか?

衛生士歴1年ちょっとでブランク4年です…

怖くてやりたくはないですがやはり時給が高くて…
今仕事始めたばかりですが安いしすこしの体調不良で休みになってしまうので稼げません。
休みも夏休みなどの長期連休、土日祝は休みなので良いはいいんですよね😭

人間関係は良くてもったいないのですがお金に欲が出てきてしまい、やっぱり衛生士なのかなーと。

でもほぼ未経験だしいろいろやれと言われても出来ないし技術もプロービングも下手くそ、SRPも良くわからない状態です。

怖いです…

体験談あれば教えていただきたいです😭

もし転職するとしたら一応見学して合うか合わないか見るつもりです。

コメント

るん

私も歯科衛生士の資格がありますが
学生の頃妊娠してそのまま国家試験受け就職しないで専業主婦してるので
アルバイトで2年はしてたものの
就職では無いので歯科衛生士やるとしても
全くの素人からのスタートになります😅
どの仕事よりも資格があるだけでお金も高いですもんね。
いずれ仕事するとしたら歯科衛生士か普通の仕事か私も悩んでます。
ご相談に乗れずすみません🙇‍♀️
同じく悩んでる方がいたのでコメントさせていただきました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷いますよね😭
    周りにはせっかく取ったのにもったいないと言われ、
    それでも怖くが先に来てしまう自分が情けないです😢

• 7月26日
まっちゃん

おはようございます😃
訪問歯科の、経験2年から8年ブランクで一般歯科に勤めはじめました。訪問歯科は口腔ケアとアシスタント主だったので未経験というかたちで、今スタートしたのですが💧大変ですね。子供いながら短時間勤務でなかなか技術上げるのも難しくて、苦戦しております。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました。
    勤務歴など似ていて参考になります😭
    よくブランクあると訪問に行くという方見かけますがやはり大変なんですね😭
    やるとしたら週3で午前、午後のみ勤務予定でしたのでやはり覚えるのに時間もかかりますよね😢
    すぐ心が折れてしまうのでわたしには無理かもしれません…
    貴重な意見ありがとうございます🥺💓

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

歯科医院で採用担当をしている者です😊

歯科衛生士の就業人数は増加傾向とは言われてますが、正直まだまだ人手不足なのが現実です。

ブランクによる不安感があることを予め伝えたうえでやる気をアピールできれば、素人同然であっても歓迎されると思います。
新卒を積極的に採用している歯科医院では技術向上のためのプログラムが用意されていたりするので、見学の際に院内のサポート体制が確認できるとなお安心ですね🐤
歯科衛生士さん獲得のため、経営側も働きやすい環境の整備が求められてきていますので、貴方に合う働き方ができる歯科医院もきっと見つかると思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます😊

面接ではなく見学のみって変な風に思いますか🥺?
    だいたい歯科院だと面接→そのまま採用みたいな流れが多いと思うのと求人にも面接のときに見学可ってところが多いので見学だけの人はあまり取ってくれないのかなと😭

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の経験が少しでもお役に立てれば嬉しいです😊

基本的には面接と見学をセットでと考えている医院が多いとは思います。
    見学だけでも院内の案内に人員を割かなければなりませんので、できるだけ就職の可能性がある人だけを相手にしたいというのが正直なところかと思います。汗

面接の堅苦しい雰囲気ではなく、見学だと笑顔も見れるし質問もたくさんして下さるあの空気感、私は好きです😊

ちなみに私の医院では、見学のみを希望される方が出てきたのは5年ほど前からですかね~
    さすがに素性も明かさない人に院内をさらけ出す訳にもいかないので、履歴書(頭書きのみの記入)をお持ち頂き見学のご案内をしています。

不思議なことに経験上採用は別として、見学のみの希望でいらした方はその後100%面接希望のご連絡を頂いています。
    どんな所かもわからない状態での面接ではなく、色んな医院を見学し比較した結果面接にいらして下さるので、面接でも"ここで働きたい"という気持ちを強く感じます。
    ですので、見学のみだから取らないということはないと思います。

今は色んな求人媒体があるかと思いますが、メッセージ機能がついているようなサイトを利用すると、「 見学のみってできますか?」等確認しやすい気がします✨

• 8月11日