※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たか
子育て・グッズ

娘の離乳食作りに悩んでいます。週末に一週間分を作り冷凍しているが、時間がかかりすぎる。野菜の組み合わせがかぶりまくりで困っています。すりおろす器具は7〜8ヶ月に使います。

もうすぐ7ヶ月になる娘の離乳食作りについて。
現在、週末に一週間分をまとめて作り冷凍しています。主食3種類、野菜3種類、タンパク質2種類です。しかし、料理が苦手な私は結構な時間がかかってしまいます。
この種類の量は少ないでしょうか…
野菜は少量ずつ冷凍して、2種類組み合わせて食べさせています。なのでかぶりまくりなんです。
これ以上手間を増やすのは辛いし、どうしたらいいか…困っています。
何かアドバイスあったら頂けないでしょうか。文章を読んで思うことがあればなんでも構いません。

また、離乳食調理器具セットで7〜8ヶ月はすりおろす器具があるのですが、どういったときに使いますか?本をみたら7〜8ヶ月は1ミリくらいのみじん切りにすると書いてあったので…

長々すみませんがよろしくお願いします。

コメント

ちむべ

わたしももうすぐその位の娘がいますが、たかさんと同じ感じですよ!(笑)かぶりまくりです!めんどくさいですよね〜!売ってる離乳食のみたいなの作ってませんよ?(笑)

ちなみにわが子はまだみじん切りは無理です!ゆっくりでいいんだと思います!

• たか

たか

回答ありがとうございます。
    そうですか、そんなものなんですかね。本に載ってる離乳食、すごいので…やばいかなぁと思ってました。

子供のペースで、ですね!

• 9月20日
  • ちむべ

ちむべ

本に載ってるのクオリティ高いですよね…(笑)まだ野菜とかペーストのですよ…(笑)昨日ツブツブ残して上げてみたら、まだダメでした〜(゚◇゚)ガーン難しい…

• 9月20日
  • たか

たか

ほんとに!!毎食あんなの出来ないよー(−_−;)
    私は徐々につぶつぶ増やしてみてますがなんとか食べています…離乳食難しいですね。

• 9月20日
tyi

離乳食私も苦戦しました。今もです💦💦
7ヶ月頃は主に野菜は人参、大根、玉ねぎ、キャベツくらいでした!玉ねぎ、キャベツにいたっては一緒に煮てみじん切りにしてジップロックに平たく入れて冷凍したり…。
たんぱく質はしらす、ササミばっかでした(笑)すりおろし器はしらすをすり潰したりまだこれは飲み込めないかな?っていう大きさの物は軽くすり潰したりするのに使ってました!

• たか

たか

苦戦しますよね。なんか辛いです。
    なるほどー。食べさせるもの、同じようなのになりますよね!仕方ないのかも…
    私きゅうりをすりおろしてみたんですけど、なんだかわからずで。。

• 9月20日
  • tyi

tyi

ほんと同じのばっかでしたょ😵私はその頃量とかも分からずであげていた量が少なく体重が増えてなくて栄養士さんに指導されました😑
    デザートのリンゴとかすりおろしたりトロミをつけたい時に水溶き片栗粉とかでやるのが面倒だったのでお麩をすりおろして入れてトロミをつけたりするのに使ってました!
    辛いのほんと分かります。要領も分からず結構ネックになってました。

• 9月20日
  • たか

たか

そうだったんですか。注意すべきことありすぎてわからなくなります。。。
    あ〜そうゆう使い方ありますね!勉強になります。
    料理苦手なのでもっと大きくなったら更にどうしようって今から不安です。

• 9月20日
  • tyi

tyi

中期の頃より今の方が食べられる食べ物も増えてきたりすり潰したりとかがないので少し楽にはなったような気がします。でもレパートリーなくて本とかに載ってるようなメニューはこんなん毎回毎回作れるかって見てます(笑)

• 9月20日
  • たか

たか

そうですか?なら少し安心しました。本はもっと出来そうな物を載せて欲しいですよね。。。

• 9月20日
  • tyi

tyi

どんだけの種類の材料買えばいいのって思っちゃいます😅💦
    素朴なメニューで載せて欲しいですね(笑)

• 9月20日
  • たか

たか

ほんとですよー。
    本見てたら、私全然出来ないよって苦しくなっちゃいました(^_^;)

• 9月20日
ママリ

うちも同じような感じです(笑)
毎日ほぼ似たようなメニューです^^;
最近は食べが悪かったのでベビーフードも取り入れてみたりはしてます^^
どうしても手作りというわけで になければ、ベビーフードも色々種類あるしたまにはいいですよ^^

• たか

たか

ベビーフードでもよいかなと思うのですが、安く済ませたいと思い作っていました。けど負担になって辛くなってたらどうしようもないですもんね。たまにはベビーフード取り入れようかな。

• 9月20日