※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

3歳5ヶ月の子供がカタカナを楽しく覚える方法について相談があります。現在はお風呂にポスターを貼ったり、絆創膏にカタカナで字と絵を書いて貼る方法を試していますが、他に効果的な方法はありますか?

3歳5ヶ月です。こうやったらカタカナを楽しくしっかり覚えられるよって方法はありますか?ひらがなと数字、アルファベットは読み書きができますがカタカナは苦手なようでスムーズに進みません😗
お風呂にポスターを貼って読んだり、カタカナで字と絵を書いた絆創膏を怪我のたびに体に貼るくらいしかしていません。

コメント

はるな

うちはトーマス大好きでトーマスキャラで覚えました。
子供がトーマス、パーシーとかキャラの名前言ったら私が書いて教えてました。
お子さんが興味のあるキャラや物だと覚えやすいかもしれないです。
うちはそれで楽しそうに覚えましたよ。

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!たしかにカタカナのキャラクターに興味持つと自然と覚えられそうですね。うちの子はトーマスはいまいちなので何かカタカナのキャラクター探してみます✨

• 7月26日

カタカナのかるたとかどうですか?
我が子はまだひらがな覚えてる段階ですが、カルタでかなり覚えました♫
もうカタカナだなんてすごいです💕

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!カタカナのかるたがあるんですね!遊びながら覚えられるのでいいかもしれません✨探してみます!
    うちの子はひらがなとか文字は勝手に覚えてくれました💦特に何もしていないのでカタカナをどう教えたらいいか苦戦中です💧

• 7月26日
ママリ

うちはポケモンの名前が読みたくて覚えました😆
好きなものだと覚えるの早いですね☺️

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!やっぱりキャラクターで覚えるのがいいんですね🤔そうコメントいただいて考えたけどうちの子が好きなキャラクターはみんなひらがなだったのでカタカナで何か興味を持てるものを探してみます✨

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

そういえば娘、カタカナのキャラクター好きなの多いです😂
    プリキュア、ゼンカイジャー、ドラクエ、デジモン、シンカリオン…
    アニメだととっつきやすくて好きになりやすいのかもしれません😊

• 7月26日
  • みかん

みかん

うちはすみっこぐらしにどハマりしてるくらいでテレビはYouTubeで英語の童謡かおもちゃ開封動画ばっかり観ててカタカナとは無縁でした😂アニメも本も見ないです🤔私は初代のポケモンならわかるのでそれとなく誘導できたらしてみます😳

• 7月26日