授乳の時間や方法について迷っています。病院で言われた通りにしているけど、他のママは適当にやっていたと言って驚いています。乳首を外すタイミングや飲ませる量について不安があります。
授乳について疑問があります。
病院で左右5分×2セットしてね、と
言われて行っているのですが、
先日完全母乳で育てた先輩ママにそれを話すと
え、時間計ってるの?!
私は適当にやってたよ、
何となく片乳うつって、みたいな
と言われてびっくりしました。
私が勝手に5分×2セットで
外してしまったけど
本当は娘はもっと飲みたかったんじゃないか
と考えると
正解がわからなくなってきました。
乳首を外すまであげた方がいいのでしょうか?
体重は増えていますが、
本当はもっと大きくなる予定だったのではないのか、と。
- ゆい(3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
はじめはしてましたがテキトーです😂
欲しいだけあげてますよー!
交互というのもおっぱいの張り具合でもかわりますし💦

ロキソニン
計ってましたよ(´・ω・`)!
足りなそうにしてたりすぐ起きちゃったりしたら時間増やしてもいいと思います!
体重が問題なく増えてるなら大丈夫かと!
-
ゆい
計ってましたか!
すぐ起きたりはしないです!- 7月26日
-
ロキソニン
卒乳まで計ってましたよ´ω`*
その子その子で吸う力も違うので同じ5分でも飲んでる量も違うと思います!
ゆいさんのお子さんはそのままでも充分飲めてるのかなと思います!
下の方のコメントで夕方は長めってありますが
夕方くらいになってくるとママの体が疲れてきて母乳の量が減るらしいです!
とりあえず何となく不安だから計ってましたが
アプリに記録残しておいたのを今見返すと懐かしい気持ちになれますよ( ´^o^` )♡
育児に正解はないと思うので
ゆいさんのやりやすいようにやってみるのがいいですよ´`*- 7月26日
-
ゆい
さきほど区役所ではかったら増えすぎというかこの子はよく飲めてるしお母さんのおっぱいもよく出てるよって言われて安心しました!うちの子は夜になるとやたら欲しがるのですが、それは母乳量が一時的に減ってきてるだけなんですね!
育児日記に残してこの子がもう少し大きくなったら見せたいと思います💕- 7月26日

はじめてのママリ
計ってます🙌
足りなかったら飲み終えた後すぐ泣くか次の授乳までに泣くので大丈夫だと思います☺️
逆に計ってるからこそ、最近夕方だけは長めに飲ませないと足りなさそうに泣くなーとかわかることもありますよ👍
-
ゆい
確かに夕方になると頻回にあげないといけなくなってます、
なるほどそこは長くあげたらいいんですね、ありがとうございます!- 7月26日
-
はじめてのママリ
ちょっと長くしてみて吐いたりするかとか様子見て調節したり、昨日これぐらいの長さで授乳間隔いい感じだったなとかの目安にしてます☺️
生理中でおっぱい少なかったりするとめちゃくちゃ長い時間飲まさないと満足してくれないです🤣
別に計らなくても大丈夫だとは思いますけど、うちの子はお腹いっぱいでも吐くまで飲んでたので普段は時間計ってこちらからある程度で切り上げてました😙
もし足りなかったとしても今されてるみたいに頻回になるだけですし、今まで足りてなかったのかは心配しなくて大丈夫だと思いますよ🥳- 7月26日
-
ゆい
そうですね、足りなかったら泣くし、ってことですね!
- 7月26日

(*・ω・)
測ってません🤔
外すまで咥えさせてます😊
2ヶ月ぐらいの時は、だいたい寝たら外してました😊
-
ゆい
だいたいどれくらい吸ってるか分かりますか??
- 7月26日
-
(*・ω・)
だいたい5分くらいですかね🤔
時計じゃなくて、赤ちゃん見てます😊
満足するまで飲ませてます😊- 7月26日
-
ゆい
赤ちゃん見てるんですね!
- 7月26日

退会ユーザー
私も測ってましたよ〜
1歳ごろまで毎回測ってました💡
もっと飲みたかったらグズると思いますし、ちゃんと足りてるんだと思いますよ😌
-
ゆい
足りてると言われて安心しました( ᵒ̴̶̷̥́ ^ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
- 7月26日

ママリん
1ヶ月検診くらいまでは計ってましたが、体重の増えが問題ないと言われたくらいからだんだんテキトーになっていきました😅
欲しかったら泣くだろうなーと!
完母なら泣いたらあげるで良いって考えだったので左右同じくらいあげて離しても泣かなかったら終了って考えてました!
-
ゆい
私もさっき区役所で測ったら体重増えてると言われて、あんな必死に測ってたけど、もういいかな、ってなってきました😂
欲しかったら泣きますよね、
それでまた次測ったときに増えが悪かったらそん時考えたらいいし、
テキトーになると私だけじゃないんですね!安心しました!- 7月26日
ゆい
テキトーなんですね😭
確かに張り具合にもよりますよね💦
はじめてのママリ🔰
欲しかったら外したらすぐ泣くし、体重増加も日々問題ないので、わざわざ図ってないです☺️✨
うちの子が意思表示ハッキリしてる子だからかもしれませんが💦
ゆい
うちの子あげたらあげた分ごくごく飲んで
さっき区役所で測ったら増えすぎでした😂
はじめてのママリ🔰
成長曲線大幅に超えてなければ大丈夫ですよー☺️💓
うちの子も大きめです😂
お互い頑張りましょう🤱🏼