※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

戸建てに引っ越してきまして自治会に入らなくてもゴミ当番は入る入らな…

戸建てに引っ越してきまして
自治会に入らなくてもゴミ当番は入る入らない関係なくなりますが
ゴミは捨てられるようなんですが
自治会入らないでゴミ当番してって方いますか?

自治会入る入らないはお金がからむと主人が決めるので多分入らないってなりそうなんですが
同じ方いますか?

コメント

ママリ

子供いない友人夫婦は入ってないですね。(戸建てです)

ただゴミ当番だけばその場所を利用するからとしているようです。

たぶんその土地独自の決まりがあるのでママリさんの所ではそうなのかはわかりません。

ただうちも戸建てを購入して自治会に入るか迷って母に相談した際に
「うちは子供会にも入るなら必須と言われた」と言っていました。

子供会に入らないとお祭りとかで子供がもらえるものがもらえなかったりするのでその土地で小学校時代を過ごすお子さんがいるならば。

お子さんのためにも入った方が良いのかな、とは思います

RRRR...♡

戸建て、自治会には入っていません✋🏻
まわりも自治会に入っていない家、たくさんいます。
ゴミ当番は、自治会に入ってる入ってない関係なく回ってきます🗑
うちのところは、子供会は別なので、子供会は入っています❣️

自治会問題は、だいぶ地域で差がありますよね🥲💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    まわりの方が入ってるか入ってないかまだわからくて
    それはどのように知りましたか?

転入した人の書類にもうちも自治会入ってなくてもゴミ当番はありますって書いてありました。
    ゴミはもちろん捨てるので当番はやります。
    子供会ってのは別で書類とかありましたか?
    子供会ってのが関係するなら自治会入らないとかなって思いますが私がそう思っても主人が決めるのでどうなるかって感じです😅

確かに場所によってルール全然違いますよね。

書類にも加入する事推薦しますって感じでしたがまわりの方がほぼ入ってなくて昔から住んでる方しか加入してないみたいな感じならちょっと悩むなって感じではあります😅

• 7月26日
  • RRRR...♡

RRRR...♡

引っ越してきた当初は、私も子供がいる人は入った方が良い、と自治会長に言われ、自治会に入りました😅
    子供会が別なのは、最初に説明がありました!

結局、自治会と子供会にそれぞれ加入したものの、うちの自治会はほぼ老人会のようなものでした😅1年経つ頃には、近所の人とも仲良くなり、来年は止めようか〜となり、子持ちの家庭もほとんどやめて、子供会だけ継続する、といった感じになりました。元々子供がいない家庭は入ってない方が多かったみたいでした💦
    うちの所の子供会は小学生からが入れるので、小学生未満の子しかいないお家は、自治会も子供会も入ってないですよ〜!

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    子供会ってのがあるのかよくわからなくてもしかしたら一緒かもしれないです😅
    不在の方もいまして
    一部の方に引っ越し挨拶した時に年配の女性が大体の方は入ってるって言ってましたが住んでる方大体年配の方ばかりな感じです😅
    小学生の方はいましたが
    小さなお子さんの家庭はまだみかけないです。

本来なら入らないといけないですよね?
    でもゴミ当番のはやるので
    どんなものかと😅

お金出す系は主人が決めるので私が言っても主人が決めますし
    小さな子いるので色々参加したりは正直嫌だなと思います😅

• 7月27日
  • RRRR...♡

RRRR...♡

子供会も、小学生以上だったら色々と楽しめると思いますが、小さいとそんなにだと思います😆年配の方は、みんな自治会に入ってと言いますよね😅地域にもよるかと思いますが、うちの所はコロナ禍になって、自治会も子供会も会費は取るけど、イベント事は全くなくなりました💦子供会は、イベントは無いものの、進級祝いで図書カードなどくれるので、まだ良いですが…😉
    はじめてのママリさんは、お子さんもまだ小さいですし、自治会に入るか様子見でもいいような気もしますけどね✋🏻✨でも、もし近所の人が昔から住んでるお年寄りばかりだと結構嫌な顔されるかもですよね💦
    基本的には、自治会は強制ではないので、必ず入らなきゃってことはないと思いますが😵‍💫
    とりあえずご主人が、もし断るのであればそれでも大丈夫だと思いますよ〜!もし、入らないとご近所から何か言われる〜とか無視される〜とかとなれば、途中から入ることも可能だと思いますので😌❣️

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!よく噂で自治会入ってないとお祭りとかの時にお菓子もらえないとか聞くのでかわいそうかな?絶対入らなきゃかな?って思ってました😅
    あと正直自治会事態よくわからなくてもみんなが入ってるししょうがないって私なら入ると思いますが主人はRingo.さんのおっしゃってる通り
    強制ではないからゴミ当番は入るけど自治会は入らなくて大丈夫って言ってました。

古い戸建てばかりのエリアではあるんですがアパートとか最近家建てたっぽい戸建てがあったりするので全員が入ってる訳でもないかな?って感じです。
    年配の方いると大体入ってるみたいですが😅
    入ってるって聞くと焦ります!笑

コロナだと会費だけとるとか嫌ですね💦

そうなんですね!ちょっと安心しましたー✨

でも多分年配の方多そうです😅
    子供と一緒に挨拶した時はおばあちゃん家遊びにおいでーとか言ってくれたので
    良い方だと思いますがまだ
    区長さんとかどんな人か知らないのでドキドキ😵します!笑

いっそのこと加入しないとゴミ捨て出来ないとか絶対入ってくださいってなれば悩まなくていいのにー。。。と思ってします😅

皆さん入った方がいいって意見ばかりだったので
    Ringo.さんのように言ってくれる方がいて良かったです。
    まずゴミ当番だけ入って
    入らないと色々あれこれ
    出来ないとか入ってください!って沢山言われたら旦那と様子みて話し合ってみたいと思います✨
    沢山教えて下さりありがとうございます✨😆

• 7月27日