※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーあ
子育て・グッズ

風邪は母乳を介して子供にうつる可能性があるので、義母から母乳を控えるように言われた。風邪の早い治し方はありますか?

母親が風邪をひいたら母乳を介して子供にうつるのですか?だから風邪ひいたら母乳あげるなと義母に言われました。

ちなみに風邪すぐ治る方法ないですか?

コメント

ペケーニョ

先週風邪をひいてしまい熱も出ましたが特に子供にうつることは無かったですよ!!
近くにいるとうつることはあるかもですが母乳を介してって事は聞いた事ないです~(>_<)

私はとにかく空いた時間は寝るようにしましたが薬飲めないと早く治すの難しいですね~😣💦

我が子大好きママ

母乳から風邪がうつることはないみたいですよ♪
飛沫感染しちゃうらしいのでマスクしておくのがいいみたいです!
私も風邪ひいた時母乳あげてましたが子どもにうつりませんでした!

一番はやっぱり病院に行くことですかね!授乳中でも飲める薬を処方してもらいました。
病院に子供を連れて行くの不安だったんですが、病院側に個室の待合室に案内してもらいました♪

なーむ

私も産後に風邪をひきましたが、助産師さんから授乳は問題無いから続けてあげてね、と言われました😊

ママリン

飛沫感染じゃないですか^^;
母乳だと風邪薬も強いの飲めないので大変ですね。。、
飛沫感染なので、マスクしっかりして授乳してあげたら大丈夫だと思いますよー。
赤ちゃんにうつらないように気をつけてあげなくちゃですね。。
この前小児科で、ママがひいた風邪が赤ちゃんにうつり、ママが治ったのに、また赤ちゃんからうつって大変そうなママさんいましたよー。。母乳の方だったので、薬が飲めなくてって辛そうでした。。

メデラのホームページに助産師さんが書いていた記事です。

まろ

うつらないと思います!
何度か風邪ひきましたが薬も母乳あげてても大丈夫なものをだしてもらいました。もし母乳でうつるなら母乳控えてといわれるはずですがあげて大丈夫と言われました(^ω^)

昔はそう言われてたのかもしれないですね。病院行って薬もらうのが1番いいですね!悪化する前に(^ω^)先生に母乳あげて大丈夫言われましたって伝えるといいと思います。

お大事になさってください!

私无生物資格飼(·︿· `)

母乳からは移りませんし、逆に免疫が多い母乳が出ますので、逆にあげた方がいいらしいですよ。空気感染はしますので、マスクはつけた方がいいですよ(><)早く治すならビタミンをたくさん取ってあったかくして寝ることですね(♥ŐωŐ♥)

まにまに

母乳からうつる話は聞いたことないです(>_<)

私は出産後すぐに腸炎になりましたが
看護師になにも言われることなく
普通に母乳あげてましたよ!

風邪を治す方法は、
私はいつもアセロラなどで
ビタミン補給して寝てます(>_<)

ぷーあ

まとめて返信すみません
いろんな知識ありがとうございます!
結局子供も咳き込み始めたので病院行ってきました
私は診てもらってませんが笑
子供さえ治ってくれればとねがいます

本当にありがとうございました!気持ち落ち着きました!