※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆゆーん
妊娠・出産

最近お腹が突然張って治ることがあります。これは赤ちゃんの動きか、ただの張りか、経験がある方いますか?

お腹の張りについて聞きたいんですが、最近頻繁にじっとしていても突然お腹がぷくーっと張ってきてすぐ治るという現象が起こるんですけど、これって何なんでしょうか…?
赤ちゃんがお腹の中で伸びをしてるのか、ただ張ってるのか…
同じような経験ある方いますか?

コメント

ピクルス

子宮が張ってるときは、キューっと締めつけられる感覚になって、子宮全体がカチカチになります。
一部が硬くなる、一部が盛りあがるなどは赤ちゃんが手足を伸ばしてるんだと思いますよ(^^)

• まゆゆーん

まゆゆーん

なるほど!
    明日から産休を取らせてもらいますが、どちらにしても出産までは無理せず生活していきたいと思います(o^^o)

• 9月20日
やーまん

今切迫早産気味で自宅で安静にしているので、私も張りには敏感になっています(^_^;)産院で先生に聞いたら、一部が硬くなってるのもお腹が張ってると言われましたが、すぐ治れば赤ちゃんが動いているだけかもしれないですね♬
お互いあと少しで赤ちゃんに会えますね♡お互い頑張りましょう!

• まゆゆーん

まゆゆーん

特に心配することはないないんですね(o^^o)
    お身体大事にしてくださいね(*^_^*)
    お互い赤ちゃんと会えるまで頑張りましょうね♡

• 9月20日
✲゚*。ymk.fam*✲゚*

赤ちゃんが伸びをしてるんだと思います♪
私もよくあります!!その膨らんだ部分を撫でると遠慮気味にしゅるしゅる~って戻ってくので私は楽しんでます(笑)

• まゆゆーん

まゆゆーん

伸びしてるんですね〜(≧∇≦)
    そう考えると可愛いですね♡
    初めての妊娠なので分からなくて💦
    遠慮気味に戻っていくなんて、ママ想いの赤ちゃんですね(*^_^*)

• 9月20日
ka☻ru

私もよくあります。座ってる時、横になってる時、お腹が少し出てきて(ふくらんで?)カチコチになります。でもすぐ治ります!その時赤ちゃんが動いてるって感じはしないのですが、すぐ治るから大丈夫かなあと勝手に思ってます。今のところ、子宮頸管は少し短いながらも薬も出てないし先生からも何も言われません。
大丈夫かなあと思います( ¨̮ )

• まゆゆーん

まゆゆーん

全く同じです!
    私もぷくーっとなってカチコチになります(笑)
    私も特に先生から検診の時に何も言われないので大丈夫なのかなと思ってますσ(^_^;)

• 9月20日