娘が発熱し、当番医で受診しました。受付の看護師は案内する部屋を間違…
娘が発熱し、当番医で受診しました。
受付の看護師は案内する部屋を間違え、診察している患者さんが居る部屋をバタっと開け、『あ、まだだったからここで座ってて、あ、やっぱりこっちへ来て』と、バタバタと待合室を動き回り、この時期ですので距離を空けて移動していたら。早く来いという感じで少し睨まれました。
また、問診には別の看護師が来て、とにかくタメ口で話され、上から目線でした。
尿を検査するかもしれないからと、医療器具をつけましたが、診察後薬局で確認して出てたら持ってきて、出なかったら捨てていいからと、その後は放ったらかしでした。
診察室の看護師さんは、娘に話しかけてくれたり、微笑んでくれたり、優しかったです。
女医さんと聞いていましたが、おじいちゃん先生でした。優しく、丁寧に診察してくださいました。私にもわかりやすく説明をしてくださいました。
薬局の薬剤師も変わっていて、女性は融通の利かないというか、マニュアルを徹底しているようなタイプで、男性はやる気のない話し方、薬の説明も適当(説明されたことと、薬の内容が書いてある紙があっていない)で、いつ飲むのか(食前、食後、食間、朝昼晩等)の説明もありませんでした。
おしっこのパックの事も、『薬局でみてもらってください』と言われましたと伝えたら、『そこ(入口すぐの1畳ぐらいのスペースに簡易ベットが置いてあるだけの空間で、カーテンやドアはなく、入ってきた人から全て丸見えの所)で見て出てたら病院行ってください』と言われました。
当番医だったので仕方なく家から30分以上かけて行きましたが、もう二度と行きません。
- ゆか(6歳, 8歳)
コメント