※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
産婦人科・小児科

1歳2ヶ月の娘が突然顔中に赤く斑点とふつふつができ、近くに病院が休みで困っています。どうしたら良いでしょうか。

1歳2ヶ月の娘です。
目を痒がってたのですが、突然顔中に赤く斑点と
ふつふつができました。
祝日なのでやってる病院が近くになく
どうしたら良いでしょうか。
わかる方居ましたら教えたください。

コメント

ニラ

たぶん何かに触れてアレルギー反応起こしたんだと思います。
水で濡らしたタオルで優しく拭いて様子をみても大丈夫かなと。
ウチの子は、外犬に触れると同じ症状になり、時間と共に落ちついて赤みやふつふつが消えてます。

• 🧸

🧸

本当ですか!
    今実家に来てて犬がいます😢
    犬のアレルギーですかね...
    だいぶ赤みが引いてきました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月25日
なな

うちの娘も少し前ご飯中などに目を擦りその後目の周りとかおでこが赤くなる時がありました。
アレルギーかなと思ったのですがしばらく様子を見ていて、食べ物等がついた手で擦ってそのままにしとくとなる事があると聞いたので気をつけてみたら今は赤くなったりすることがなくなりました。

赤みが出るだけであれば上の方のように顔や手を拭いてあげて様子見てもいいのかなと思います。

赤みが引かなかったり悪化してどうしても気になるようでしたらまずは小児救急電話相談に電話して聞いてみてもいいかと思います。