※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

長期休みにトイトレでパンツを使うのは効果的でしょうか?保育園に通う子供が成功率低く、濡れても気にせず遊ぶため、布パンツに切り替えるべきか悩んでいます。旦那が家にいる1週間の休み中に対応できるか心配です。

トイトレについて🌸

お盆休みのような長期休みに思い切ってパンツで過ごさせるっていうのは効果的ですか?

普段は保育園にいっていて、朝7:30〜18:30まで保育園です。
仕事&保育園の日はなかなか取り組めないので、こういう機会って逃さない方がいいのかなぁと‥。

定期的にトイレに通わせたりしてますが成功率は極めて低く、トレパンで過ごさせたりもしましたが、濡れていても気にすることなく遊んでいて上手くいきません😭

トレパンだと濡れててもそのままなので、思い切って布パンツにしてしまうべきなのかな?と思うようになってます。

保育園は1週間ほどお休みで、その間私は仕事ですが旦那が家にいるので対応可です。
どなたかアドバイスお願いします😭

コメント

効果のあるなしで言えばあると思います!ただ、お子さんが濡れたときに報告してきたり嫌がったりすることが前提かなと💦

うちはもともと食べ物や泥の汚れも嫌いな子だったので、パンツでのお漏らしは効果的面でした。

布パンツは必ず今後使うので、買ってお盆前にとりあえず一度履かせてみて、様子見るのがいいかもしれません😊

•  ままり

ままり

濡れた時報告はあります。
    けど「あれ?なんか濡れてるよ!」って感じなんです😅
    嫌がりはしません😢

そうですね!
    布パンツは今後使うし買って試してみるのは良さそうですね✨

濡れてても本人が言ってくるまでは放置して様子をみるのがいいんですかね?
    30分〜1時間の間に2回くらい濡らしたりするので、トレパン3枚じゃ一瞬で終了してしまいます🙄
    進め方がよくわかりません😢

• 7月25日

退会ユーザー

本人が濡れてることに気づいてるならパンツにしてみていいと思います!パンツだと否応なしにズボンまでびしょびしょになるのでリアクション変わるはずです😊
    今「なんか濡れてる」という感じだと、ちんちんからオシッコが出るというのをわかってるかな?とも思いますが、その辺りはお子さんの反応どうでしょうか??

トイトレって本当にお子さんによって合う進め方が違うので難しいですよね💦うちも色々やってみて、やっと日中が完了間近という感じです😅

ちなみにうちはパンツ生活始めたときは、パンツ12枚用意して1日2回洗濯してました…笑

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

我が家の経験上効果はあると思います☺️
息子たちはゴールデンウィークを使って本格的にトイトレして、長男は1日で、次男は3日で外れましたよ💡

•  ままり

ままり

息子さんたちすごいですね〜!!
    お兄ちゃんは1日!
    弟くんも3日ですか😳😳

ウチはトレパン履かせても濡れてるーって言うだけで全然嫌がらないし、濡れたまんまずっと遊んでます😢
    30分〜1時間に2回くらい濡らすので、一瞬でパンツ時間終わってしまうし、どう進めたらいいか迷子です😢

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

横からすみません💦うちも全く同じ状況で、同じ内容で悩んでいたので皆さんのコメント参考にさせてもらっています!😂
息子もこの夏休みを利用してオムツからトレーニングパンツに移行しようと思っていましたが、同じように濡れても全然平気なのでパンツの消耗が早いです😅時間で誘っていくしかないのかな〜と思いつつ、自発的にトイレ!と思ってもらうためにはどうすればいいか悩んでいました💦
参考のコメントでなくてすみません!