主人が家にいるため、息子が主人に懐いている状況で、家族からの言葉に傷ついています。頑張っているのに理解されない気持ちで悩んでいます。相談したいです。
2歳2ヶ月の息子がいます。
私は正社員で働いていて、在宅勤務などは一切なく出社しているため残業もあります。
主人は週4在宅で、残業はほとんどありせん。
主人が基本的に家にいるため、家事や育児などを任せがちです。
そのため、息子も完全に主人に懐いています。
今の時代、それでもいいと割り切って頑張っていました。
しかし、この4連休で私の実家に帰ってきて、主人ばかりに寄っていく息子を見て家族から「ママのとこ全然行かないじゃん」や「パパが大好きなんだね」などと言われ非常に傷つきました。
挙げ句の果てに、実母に「普通はママのとこに行くんだけどね。」と言われて年甲斐もなく熱くなってしまい、「私は毎日仕事に行ってるの!」と怒鳴ってしまい場の雰囲気を悪くしてしまいました。
その後も立ち直れず、なぜこんなにいろんなことを犠牲にして頑張っているのに、こんなことを言われなければならないのかとずっと悶々としています。
まとまりのない文章ですが、どなたかお話聞いていただけないでしょうか…。
よろしくお願いします。
- まるまる(2歳4ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
a🍒
私がお腹痛めて産んだのに!!て悲しくなりますよね、、。
あたしの義姉も2人こどもがいて、完璧に兄に行きます!
お風呂も、遊ぶのもなにをするのも。
切り替えて、楽だと思えたらいいんでしょうけど悶々としますよね
まー
確かにあまり言われたくないですね〜😅
けど、パパっ子になるとだいぶ楽出来ませんか🤣?
うちも息子が完全なパパっ子で、なんでもパパじゃないと嫌で、でも楽だなぁ〜と思ってます🤣
確かにママになつく子が多いかもしれないですが、子供がパパっ子って周りに言うと、結構プラスな反応されないですか?笑
逆に、「ママばっかりでパパのところに行ってくれない」って悩みの方、結構多いと思います!
ママのとこ全然行かないじゃんとか言われたら、
「そうなの〜楽させてもらってる♡」とか言っちゃうかもしれないです🤣
-
まるまる
コメントありがとうございます。
楽は楽なんですが、やはり傷付きます…
実母とは離れて暮らしており、普段の様子も知らないくせにと思ってしまいました。
今回やけに子供が実母に懐いており、「私のところには来るのにね」と言わんばかりの態度でした。- 7月24日
-
まー
なるほどー確かにそういった感じならちょいとイラなりますね😂
「何が言いたいの?はっきり言えば?」くらい言ってしまうかもしれないです🤣- 7月24日
-
まるまる
確かに子供3人育ててきた自信があるのかわかりませんが、各家庭で状況は違うし安易に発言しないで欲しかったです…
私も正直仕事を辞めて子供との時間を大切にしたいと考えていたため、経済的理由で仕方なく働いているだけなので発言が許せませんでした。
私だってずっと子供のそばにいたいのに…- 7月24日
りな
うちもですよ!😂😂
うちはどちらも通常勤務でトントンのはずなのに上の子も下の子もパパの方が好きみたいです笑。
わたしも楽できると割り切ってましたが、上の子が1歳くらいのときに海外旅行に親と出かけたときとかやはり同じようなことを言われ、子供もパパにべったりで1人だしで悲しかったです‥。
でも、めっちゃ楽だからポジティブに捉えていいんだと思いますよ!
2人目妊娠中もパパと色々してくれたからゆっくりできたし、産まれてからも上はパパっこなので、入院中も何ら問題なく、むしろ、電話すらせず平気で母は傷ついてましたが笑、子供のこと考えたら良かったし、下の子のお世話しててもヤキモチもそんなに妬かないしでした!
下もわたしがほぼ面倒見てるはずなのにパパ好きっぽくて、パパの方に行きたがり、なんでだよ!ってツッコミたくなりますが、のんびりできるのでまぁいいかと思うことにしてます😂
-
りな
ちなみに自分は教育に関わる仕事してますが、パパ好きな子に悪い子ってほんとにいないです😂!
大体、素直だったり気持ちの良い子だったり素敵な子しか見たことないです。なのでプラスに捉えてます(^^)- 7月24日
-
まるまる
一緒ですね…
うちは元々私の方が厳しく、主人の方が優しいというのもありますが、それでもあからさまに主人の方が大好きで。
子供は悪くないと思いながらも、当たってしまいそうになる自分にも自己嫌悪です。- 7月24日
-
りな
うちもそうですよ!夫のが優しいです!ほんとちょろいねっていつも言ってます😂
3歳くらいになるとたまにママがいいって日も出てくるので、そういうときはママが保育園送ったりしてますよ(^^)頻度は低いですが😂- 7月25日
スワン
我が家も共働き、パパっ子です!寝かしつけやお風呂はパパの担当なので、同じく私との関わりの方が少ないからかなーと思っています💦夜中夜泣きで起きたときも私の抱っこは拒否で、パパを求めるので悲しくなりますが、、、
パパじゃなくてママに行くのが当たり前普通、て考え方、私は古いなーて思ってしまいますし、言われたら私もまるまるさんと同じく熱くなっちゃうと思います!これだから昔の人はって軽くあしらっちゃいましょう、頑張って働いている姿を子どもはきっと見ているしそれが子育てにプラスになるって私も信じています!パパも大好きて素敵なことだと思います、お互い頑張りましょう!
-
まるまる
そうなんですね、同じですね。
普通、娘が仕事しながら育児していたら、応援しようと思わないんですかね?
なぜそれを神経逆撫でするようなことが言えるのか…理解できません。
うちの母親は専業主婦だったので、理解できないことは分かっていますが口に出さないで欲しかったです。
お互い頑張りましょう…- 7月24日
まるまる
お風呂や寝るのもパパが良くて、私がいても泣き叫んでパパを呼びます。
楽は楽ですが、傷付きます。
さらに、実母に言われたことが傷つきました。1年くらい会っていなく普段の様子も知らないでそんなこと言うなんてあり得ないと思いました。