旦那が娘に発達障害の疑いを持ち、毎日そのことを言うのでイライラしています。要注意な問題です。
完璧愚痴です。
最近旦那が休みになると、苛立ちしかないです。
世話を頼むと10分程度でも携帯のついで。
おむつ交換、寝かしつけしない。
そのくせに自分のネットで得た知識だけで、旦那が夜勤でいない日以外毎日一回は「娘は発達障害や」と言ってくるのでもう限界です。
旦那的には
・発語がない(喃語しゃべる。)
・物事に集中していたら、名前を読んでも振り返らない。
・指差しをしない(お花、消化器、ご飯とか気になるものを見たら指差す。)
・私がご飯を作って台所にいると、娘がベビーサークルに阻まれ近くに行けず大号泣。旦那が携帯片手に声かけだけしても泣き止まない。
・公園に行っても娘が気が向かないと歩かない、すぐに抱っこ要求。
以上(上記以外もありそうですが)が発達障害の根拠らしいです。
ぶっちゃけ、私も発語が無いことが気になったりしてママリさんに質問をさせて貰ってます。
けど、娘が出来てることを否定して、ネットの知識だけでほぼ毎日言われると腹が立ちます。
思わずイライラが限界を超えて書き込んでしまいました。
すみません。
- トオヤ(妊娠25週目, 4歳5ヶ月)
コメント
ぴーの
旦那さん、お子さんの事を携帯片手に見てるだけで、発達障害⁉️
お子さんの年齢なら、全て普通の事なのに…
知ったかぶり、面倒くさいですね😣
ままり
いると期待しちゃうし、居ない方がよっぽど1日がスムーズなんですよね〜😂
そんなに娘の成長に文句あんならあんたがもっと色々やってやれ!教えてやれ!って感じです🤢
-
トオヤ
いないと確かにスムーズです笑
いると少し期待してしまう自分がたまに嫌になります。
口先だけなので、余計イライラが💧- 7月25日
ゆらゆら
そもそも一歳ですぐ発語なんて珍しい方ですよ!
親が喋りかけることで言葉が発達していくのに携帯触ってちゃ当然です😤
旦那さんが心配する気持ちもわかりますが、
これ1歳児の全てが当てはまりまるんじゃないですかね😂
むしろ泣かない、抱っこを求めない方が危険ですよ〜
-
トオヤ
発語とか子供の成長は個人差あること、泣かない、抱っこを求めない方が逆に心配よと旦那には言ってます。
それを言ってもで💦- 7月25日
mizu
旦那さんがおっしゃっている根拠って全部普通のことだと思います……知ったかぶり、つらいですね💦
1歳1ヶ月なら、発語ない子がほとんどだと思いますよ💦
何か育児書にでも書いてあったのでしょうか…?
一般的に発語に関しては一歳半が目安ですし、一歳半でも発語ゼロの子もいますよ😊
-
トオヤ
普段知ったかぶりしないのに、娘の発達限定でしてくるのでめんどくさいです💦
育児書じゃなくネット情報やと思います。
このお粗末な情報が職場の人からとは思いたくも無いです😰
発語の目安ってそうなんですね😦
娘の場合のんびりやなので、1歳半くらいになりそうです笑- 7月25日
トオヤ
めちゃ、知ったかぶりすぎてウザさやばいです。
旦那は娘のことを心配して言ってるんですが💧