みなさん子供の誕生日ってどうしてますか?今月末に息子が2歳になります…
みなさん子供の誕生日ってどうしてますか?
今月末に息子が2歳になります。
去年は同居してたのもあったし初孫で初めての誕生日だったのでみんなで集まってやりました。(旦那側家族全員+祖父母)
今年は土曜だけど下の子産まれたばかりだし、とか
せっかく引っ越してから初めての誕生日だから飾りとか
料理とかどうしようかなってウキウキしていたんですが
みんなでやればいいじゃん。と旦那に言われ祖父母にも言われ
家族(私、旦那、子どもたち)でやりたいと思ってたのにって伝えたらみんなでやったほうが子供も嬉しいに決まってるじゃん!って言われて???ってなりました。
今年もやったら来年も、再来年も、いつまでやるの?と思ったり
せっかく土曜で当日で祝えるのになんで義実家巻き込むんだろう?とか思ったり。。
当日は家族だけで、別日でみんなでってやりたかったなぁ
- まよ(3歳4ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
るてろ
うちは義実家が遠方で私の実家が徒歩圏内なのでどうやっても義実家が参加できないので夫は私の実家を呼べばいいじゃんとは言ってくれますがイベントごとは全て公平にするために家族のみでやってます😊
土曜日の当日は家族だけでやって日曜日はみんなでお祝いじゃダメなんですかね🌀
退会ユーザー
うちは毎年家族だけです🤩
よく私と娘2人で実家に行くので誕生日前後で実家でお祝いもしてもらってますが✨
-
まよ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!うちの家系はそういうのやってこなかったのでノータッチなんですけど義実家はズカズカ系なので参ってます。。
せめて当日は家族でやりたい、、!!- 7月24日
ゆめまま
いやめちゃめちゃ嫌です。
ズルズル毎年のイベント事みんな揃ってやりそうですね🙄
誕生日当日は、家族団欒で過ごしたいってもう一度伝えてみては?
実親ならまだしも義実家となるとずっと気を使うし大変ですよね💦
-
まよ
私も嫌だから急いで同居解消したのにやっぱりわかってないんだなぁって思いました。
今までのイベントごと揃ってやってたのでその癖なんでしょうね。。
現在進行形で祖父母の誕生日会など予定合わせてやる感じですから、、
かといってこのまま息子の誕生日をなあなあにしてたらよくないなって。やってくれるのはいいけど当日はせめて家族でやりたいって伝えてみます。。
乳幼児もいるのであまり長居したくないんですけどそれ伝えて家でってなるのも嫌で😓とにかく家じゃなくて当日が嫌だってこと伝えます(笑)- 7月24日
退会ユーザー
うちも去年は1歳だったので私の実家でみんな集まって祝いましたが(義実家側は旦那が絶縁してる)2歳の誕生日は私と旦那と娘だけでお祝いしますよー🥺!
後日実家に行ってお祝いして貰う計画です☺
下のお子さんも授乳や睡眠などのペースがあるでしょうし
ママさんも産後で疲れてるでしょうし
旦那さんにもう一度当日は家族だけでゆったりお祝いして
別日にみんなで集まってやりたい!って伝えてみてはどうでしょう?🥺
-
まよ
1歳はわかる!わかるんですよね!
次の週にみんなでやるのはだめかもう少し強めに言ってみます😢- 7月24日
はじめてのママリ🔰
誕生日パーティーは家でやって、後日義実家でもお祝いしてもらっています。
家でやる誕生日パーティーは、うちの子は旦那の会社の後輩が大好きなのでそのメンバー呼んでやっています😂
-
まよ
やっぱりそうですよね…私もそのつもりだったんですけど、義祖母の「当日が土曜ならみんなでやらなきゃね!」っていう言葉に引っかかってしまって、意地でもやりたくないと思ってしまっています…😭
家でやるってなってもそうやって呼べる人がいないんですけどね😭- 7月24日
にゃんちゅう
うちは家族だけでやってます😅
去年の誕生日とかは旦那に
義家族みんな(義姉妹義母その他子供ら)呼んだら?その方が息子も嬉しいじゃん。
と言われましたが
ケーキ代は実母が払ってくれたしおもちゃも実母、実姉がくれたものだし…
義家族だけ呼ぶ意味がわからないしそうなると料理だっていつもの数倍多く作らなきゃ行けないしなので
いや、別に呼ばなくていいよ。って言って
3人でやりました😅
片方の家族だけ呼ぶってのが意味わかんないですよね💦
うちの場合はほぼ全部実母がお金出してくれるので尚更義家族呼ぶ意味がわからないし
散らかされるしうるさいしだから呼びたくないです😱
確かにみんなで祝えば楽しいかもしれないけど
それなら別の日に義実家とかで義両親などが用意してくれてやるとかの方がまだマシですよね😅
なんでわざわざ自分たちで用意しないといけないのにそこに誘わないといけないんですかね💦
-
まよ
旦那さんが言った言葉が同じすぎて😭けど家は実家が関与しないので強く言えないんですよね😭
もしやるってなってもみんなで持ち寄ればいい+義祖母が張り切るので実質負担はないですが気持ちの問題というか。。誕生日当日が土曜で家族揃うってなかなかないと思うので私は3人でやりたいんですけどね…。
散らかされるのとってもわかります。義弟が小1で暴れまわるので大嫌いで😭
当日はささやかにやって、別日にみんなで集まりたいって思うことはおかしいことなのかなって、、。- 7月24日
-
にゃんちゅう
うちも実家は関与しないです💦
イベントに参加したい!とか特にないし
そういうのは家族でやりたいだろうからって感じで察してくれてます。
義祖母が張り切るんですね😅
毎年毎年イベントごとに参加されてると
楽しいはずのイベントも億劫になりますよね。
たまには家族3人でやって別の日にってはいかないんでしょうか?
うちは義妹の子供が3人、息子より少し大きいくらいだし
まだ義務教育の義妹もいるし義姉の子供もまだ小学生だしで
みんなで来られたら10人以上はいるので…
勝手に他の部屋に行ったりとか台所いじったりとかもされるし
嫌でしかないです😂
別日にみんなでやるのだって2回誕生日会あるって感じでいいと思うんですけどね🤔- 7月24日
きよな
うちは、誕生日当日は家族だけで祝いたいのでずっと家族だけです。後日義両親と食事程度ですよ。まして、初めての誕生日なんて絶対に家族だけが良かったです😌
まよ
コメントありがとうありがとうございます😊
やっぱりそうなんですね…
土曜が義母の休みだから丁度いいじゃん!ってなっちゃってて😢
だったら次の週でいいんだけどって感じですけどね…もう一回言ってみます😭