※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomi
子育て・グッズ

トイトレについての相談です。3歳2ヶ月の女の子がトイトレを拒否し、オムツ卒業が心配。保育園でもトイレに座ることは少なく、焦りを感じています。オムツ外れが遅かった子の経験談が聞きたいそうです。

トイトレについて🙇‍♀️
3歳2ヶ月の女の子です。トイトレほぼ拒否で、トイレにも座ってくれません…たまーーに座りますがトイレで出たことは今までで1回だけです。おしっこが出たこともあまり教えてくれず、トイレに座るのも嫌‼︎お姉さんパンツも嫌‼︎と履いてくれません💦うんちも和室で一生懸命きばっています😂
保育園には2歳から行っており、最近やっと保育園でもトイレにたまに座るそうなのですが、ほぼオムツで出ているそうです。保育園の仲良いお友達が行き始めるとつられて行くかな?と思っていたのですが、お友達はパンツデビューしたのに、うちの子はトイレで出ることもないです😭保育園は焦らず本人がやる気になった時で良いですよ‼︎との事で、私もあまり焦ってはいなかったのですが、全然、本人はトイレに座る気もないので…オムツ卒業できる気が全くしません😢
ゆっくり本人のやる気に合わせていたら、特に発達に問題も今のところなさそうな子なので、いつかは取れるとは思うのですが、ながーーーい目で見ていても大丈夫でしょうか⁇おむつ外れが遅かったお子様のお話しを聞かせていただけると安心します‼︎宜しくお願いいたします😫

コメント

いくみ

キリンになったつもりで待ちましょう。

大丈夫大丈夫😊

大人になってもオムツの人なんていないので👍✌️

• tomi

tomi

アドバイスいただき、ありがとうございます😊
    安心しました♪キリンになってながーーーく見守ります‼︎

• 7月24日
  • いくみ

いくみ

グッドアンサー、ありがとうございます😊

• 7月31日
ママリ🔰

うちも今3歳2ヶ月です!
トイトレで悩んで先輩ママに相談したところ、3歳半を過ぎたころにスムーズに外れたよと言われました😊
今はおむつの性能が良くて不快感も感じづらいし、イヤイヤ期やいろいろもあって幼稚園入園でも外れてない子もいるって聞きますし、まだそんな焦る年齢ではないと思いますよ✨

• tomi

tomi

アドバイスありがとうございます😊うちの子はほんとに不快に全く思わないみたいで💦オムツの性能が素晴らしいんですね✨焦らず長い目で見てみます‼︎

• 7月24日
ちいママ

うちの息子はとにかくビビリで、まず便座に座ることを怖がり、トイトレは便座に座るところからスタートでした💦
便座に座れるようになってもトイレでしてくれるようには中々ならず、今年の4月に幼稚園に入園した時点でまだオムツでした😥
でも、幼稚園行き始めてわりとすぐに先生からパンツで大丈夫かもと言われ、最初のうちは何回か失敗しちゃうこともありましたが幼稚園ではパンツで過ごすようになって(ちなみにこの頃、家ではパンツ拒否でした)、だんだん家でもパンツで過ごせるようになり、今では夜寝るときもパンツでおねしょも全くしません😊❤️
本人がやる気になったら早くて、あっという間でしたよ❤️
ただ、ウンチだけはトイレでするの怖がってまだオムツです😩💦

トイトレって中々進まないと親は焦っちゃったりすると思うんですけど、結局本人のやる気が1番大切なので長い目で見ていていいと思います!!
いつかは必ず外れるし、大人になってもオムツの人なんていないし、くらいの気持ちで😂笑

長文失礼しました💦

• tomi

tomi

アドバイスありがとうございます😊うちの子もビビリですー💦💦保育園では少しずつ座っているようなので長い目で見守ってみようかと思います☺️やる気になるとあっという間とお聞きすると安心しました♪
    いつか、やる気になってスッと取れるだろうと今まで思っていたのですが一向にやる気にならず少し気持ちが焦ってしまいました😂

• 7月24日

トイレ拒否分かります😭反抗期なのもあるのかトレパン履意味なしで布4層パンツにしたら気持ち悪がって拒否(やる気も無いような)~のトイレに座るのも拒否です。
今年中にトイレで出来るようになって貰いたいです💦