2歳2ヶ月の子供が話さない理由は、毎日怒っているからではないかと心配しています。怒ることを避けようとしているが、危ない行動で怒らざるを得ず、その影響で話すことができないのではないかと思っています。
2歳2ヶ月です。
未だに単語を話す気配すらないのですが、
私が毎日怒ってるから怖がって話せないとかそういう理由はあるんでしょうか?
怒らないように……と気をつけているんですが
ご飯作ってる時にコンロの傍で遊んだり、ハサミ振り回したり、危ない行動をすることの方が多いので
つい怒ったり怒鳴ったりしてしまいます。
でも怒らないとか無理なので毎日毎日怒ってますが
そういうのは話すのに影響するんでしょうか?
- 初めてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
きき
うーん、もしかしたらあるかもしれません😔
言葉は聞き取れなくても発語はありますか?
危ない物は届かない見えない場所に置く、
キッチンはうちは入れるようにしてますが、テレビ見せたりキッチンのタッパーとか渡して遊ばせたりとかしてました。
はじめてのママリ
性格の部分が大きいとはおもいますが、、、
親がきをつけないといけないところで怒るのは子供にとってストレスかなとはおもいます💦💦ハサミを振り回す→手の届くところに置いとく親が悪いですよね🙄
上の子はよく怒られてますが、もう口から産まれてきました!?ってくらいおしゃべりです😂
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね、手の届かない所に置いてあるのですが、色々物を踏み台にして取ってしまうんです。それでも隠さない私が悪いのですが……💔
- 7月24日
退会ユーザー
上記に書かれていることで怒られてるってすごく悲しいと思ってしまいました...💦2歳なら、完全に親の責任なのに子どもが怒られてるってことですよね💦
それなら萎縮してるとかもあるのかもですね...😱
-
初めてのママリ🔰
私が完全に怒りすぎなのは理解してますが、キッチンも部屋の構造上仕切りを作ることが難しく、通せんぼを買ってキッチンに入らないように対策しましたがもう今の年齢では力もついてきて簡単に通ってしまいます💔
萎縮はあるかもしれませんね……私の前よりも旦那に抱っこされる方が嬉しそうなので。- 7月24日
みーちゃん🔰
コンロのそばで遊んだり、ハサミ振り回したり、はこちらが気をつけるしかないですね😭
しかし、うちも狭いアパートでキッチンに仕切りなども出来ず料理中コンロの傍まで来ることがしょっちゅうありストレスでした😭😭
娘のお昼寝中にご飯作ったり、夜寝た後に家事をするなどしてなるべく娘につきっきりで遊んだりしてましたね。
3歳になると落ち着きました!
-
初めてのママリ🔰
そうですよね💔
うちもアパートなので仕切りは本当に無理で……
夕方にご飯作って出来たてを食べてもらいたいんですがもう寝てる間に家事するようにします😂- 7月24日
ママリ
娘も言葉が遅く、単語は話しますが2語文もまだカタコトで遅いなーと思っててこの間発達相談と検査してきました。
最近イヤイヤ期で私もダメ!○○しなさい!口調が多くなってて、
怒りすぎると萎縮しちゃうし
自分はダメなんだと思ってしまうみたいです。チックに繋がったりもするとか...
心理士さんにはすぐに怒らずに、
2歳にもなると理解があるので
ちゃんと説明して、こうなるから危ないよ!○○してくれる?などの言い方に変えたらいいと言われ、
変えてみたら、うん!と言いながらすんなりやめたり、聞くようになりましたよ!
-
初めてのママリ🔰
発達相談ですか……わたしも行ってみようと悩んでいたのですがやっぱり怒りすぎはダメなんですね😓
2歳って理解力あるんですね……たまに落ち着いて話して、〇〇してて?とか言うんですけど
全然やってくれないしまたすぐ危ない事するので理解してないんだと思ってました😂- 7月24日
女の子ママ
うちはハサミは引き出しに入れて開けられないようにしてあります。100均で買ったストッパーですが長い間使えていますよ☺️
怒られることと言葉が出ないことの関連はよくわかりませんが、歌を歌ってみてはどうですか?発声という意味では歌もおしゃべりも同じだと思いますし、お子さんも楽しい気持ちになれると思います。
今私と娘は共通の趣味が歌になっているので怒った後でも歌うと気持ちが和みますし気持ちが明るくなります。歌うことで単語の数も増えていると思います。
初めてのママリ🔰
そうなんですね……
何言ってるかハッキリしないような発語はあるにはありますがこれが言葉かと言われるとちょっと違うかもしれません😅😅
テレビも見せてますしキッチンにある危なくないもの渡して遊ばせたりしますが一瞬で他の事に目移りするので対策が大変で😅
きき
喃語でも発語があって伝えたい!って気持ちを感じ取れれば大丈夫かな?とは思います。
子供は一生懸命話してるつもりでただ大人が聞き取れないってだけなのは多々ありますよ😊
うちも怒ることはガツンと怒ります。
キッチンガードはしていないのでコンロを触るのはだめと口酸っぱく伝えてます。
まずは怒らないように。ではなく楽しい事を一緒に共有する事からかなと思いました。