※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コシ
子育て・グッズ

小1の次男が首ふりを頻繁にするようになりました。チック症かもしれず、小児科で相談したが、見守るだけでいいのか、大きな病院へ行くべきか不安です。

次男(小1)が首ふりをするようになりました。結構頻繁にしています。おそらくチック症なんだと思います。小児科で相談をしたのですが、見守るだけでいいのでしょうか?大きな病院へ行った方がいいのか不安です。経験あるかた教えて下さい。

コメント

cuocou

私自身がチックもちです‼️
寝不足、ストレス、不安などで極限になると瞬きが止まりません💦

最近始まったのだとすると、運動会の練習や本番の不安でしょうか❓
原因かなくなると自然に症状はなくなるのでそのまま様子を見ていていいと思います。
あとはチックの事は言わないであげてください。本人もやめなくても止められない、体が勝手に動いでしまうので普通にしていてもらえると嬉しいです。

• コシ

コシ

回答ありがとうございます。
    今思うと、一年位前から、座っていてもぴょんぴょん跳ねるような事をすることがたまにありました。その頃から始まっていたのかなと思います。確かに運動会が来月あります。運動会後に治まるといいですが…。最初はチックだと分からず、何度か注意しり、首が痛いのかなと聞いたりした事があります。チックを疑い始めてからは主人にも話し、そっと見守るようにしています。

• 9月20日
福太郎2号

上の子が、時々チックになります。
うちはまばたきです。
目をギュッギュッっと何回もつぶります。
(野球のソフトバンクの松田選手みたいな感じです。)
気になりますが、そのうち治まります。
本人には絶対に言いません。
学校には連絡帳で知らせておきますが、言わないでほしいと伝えてます。

• コシ

コシ

回答ありがとうございます。
    学校には伝えようかどうしようか、迷っていました。お友だちから指摘され、からかわれたりしたら可哀想だと思っています。
    兄(小5)はまだ気づいていないようですが、兄にも話すべきか迷っています。

• 9月20日
  • 福太郎2号

福太郎2号

お兄ちゃんにも話しておいた方がいいと思います!
    チックは自然と治るので、指摘されるとまたストレスになって長引くかもしれません。
    小5なら分かってくれると思います。

• 9月20日