※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちゅー
子育て・グッズ

長男がやんちゃで注意しても辞めず、怒ると泣く。赤ちゃんのように泣き止まず、注意しても改善なし。幼稚園でも同様。注意の仕方について相談したい。

長男がやんちゃで、なにかやらかして注意しても、辞めずにしばらく続けます。怒ってる口調で言うとやっと辞めますが、すぐ泣きます。

すぐキーキー泣くので、気が参ります💦
優しく言ってるうちに辞めればいいのに、怒らないとやらないし大変です😅
なかなか泣き止まないのでイラッとします。

泣いてるときに何を言っても。
赤ちゃんのようにえーえ!あーあ!しか言わず。
話を聞きません。

幼稚園でも色々やらかしてるようです😖
赤ちゃんが産まれたばかりの時からすぐ泣くのはありましたが。最近は注意してもやめないのでお出かけするのも大変です😢根気よく言うしかないのか…。皆さんは、注意した時どうですか?言い方など参考にしたいです。私は○○しないでね。や、やらないで。って言ってます。

コメント

優仁ママ

分かります😵💦私も上の子の時、そんな感じでした😅外では、いい子になるのでお出かけはラクでしたが😂

私は、上の子と3回注意しても辞めなかったら、叱るというルールを決めてました。3回は、優しく注意だけして、辞めなければ泣こうがわめこうが、叱ってました。ただ、上からダメ!とかじゃなくて一応、子供の言い分を聞きなんでダメか理由は必ず言ってましたね🤔

例えば、お出かけしてて、駐車場で急に飛び出したり走りだしたりしたら、なんで急に走りだしたりするの?あっ、分かった!ママと走り回って遊びたかった?でもね、ココ駐車場で急に飛び出したりしたら、他の車どこからでも来るし、引かれたらママともう会えなくなるかもよ?ママ大好きな○○と会えなくなったら、すごく悲しいしイヤだなぁ〜😭だから、走り回って遊ぶの公園でしよ?みたいに言ってました😅ママが大好きなので、ママが悲しむ事はしないと思います💦5歳にもなると、ある程度は理解出来ると思うので😅

• りちゅー

りちゅー

3回で注意してるんですね。
    うちも何回もやられてしつこいと怒鳴ってしまいます。
    子供の言い分聞いても黙ってしまうので分からないんですよね😢考えられる選択肢を聞いても答えないので。理由によっての対処ができないんですよね💦
    そうやって諭すように話してるお母さんがいると凄いと思ってみてます。0歳の次男だって言えばすぐ手を離すのに…5歳なのになぁ。と夏休み中なのでストレス溜まります😭

• 7月25日
  • 優仁ママ

優仁ママ

うちの上の子もいまだに、学校で友達と嫌な事があっても訳聞いてもなかなか言いません😅なので、ママ怒ってないよ😊ただ、ママの大好きな○○が悲しかったり嫌な思いしての嫌だから教えて欲しいんだけどいい?って聞いてます💦上のこに、ママなんで?😠って聞いてる顔怖いって言われたので😅この聞き方だと、うちの子は、え〜っとね…実はね〜…みたいな感じで喋りだしてくれます。

• 7月25日
  • りちゅー

りちゅー

優しいママですね🙂✨
    私は、聞いても答えないのでイライラしてしまいます😢
    幼稚園でお友達の本を取り、謝らなかったため理由を聞き出すのも一度だけお菓子で釣った事があります。全然ダメなママですね。優仁ママさんみたいに優しく聞けるようにゆとりを持ちたいです♪

• 7月25日
  • 優仁ママ

優仁ママ

いやいや、優しくなんかありません😅今日も、言う事聞かないので、叱りましたし、イライラしてたら手も出ますよ😫ただ、叱ったあとは、抱き締めて大好きで大事だから怒るんよ?分かっとる?ママの宝物は?って聞くと、僕と弟😭って泣きながら言ってます。

以前子供が、イタズラをするのは、ママがどんな反応をするのか見る為と、かまってちゃんだからとなんかの本で見た事があるので、私は上の子と話する時は、抱き締めながらします。弟が出来てから、寂しいの我慢してるのは、分かってるので😅

• 7月25日
  • りちゅー

りちゅー

手が出る時もありますよね😭
    叱った後のアフターケアも大事ですよね🧐
    私は大人気ないとは思いますが、答えなかったり言うこと聞かないところ嫌いだと突き放してました。息子は不貞腐れて別室で遊んで忘れた頃に絡んできます。抱きしめながら話してるんですね〜🥰次男を抱いてるとくっついてくる時がありますが話しながらはないです。怒ってると険悪な雰囲気なのでなかなかやり難い…😓

• 7月25日
ツー

分かります!!優しい口調で言ってる時にやめれば良いのに、怒った口調にならないと全然耳に入っていないようで最近は注意する時最初から怒った口調です😂

注意の仕方は「駐車場では手を繋ぐ!車に当たったら血がいっぱい出て痛いよ!」「お店の物に触らない!触っていいのは買ったやつだけ!」とかです🤔
注意したときは普通に「分かりまったー👦」って言ってます全然覚えませんが😂

• りちゅー

りちゅー

最初から怒った口調になっちゃいますよね😔
    いたずら系が多いです。お店の呼び鈴🛎何回も叩いたり。脱衣室で着替えてる時に何度も電気を消す。パパが何回もやるとママに怒られるよ!と言っても本当に怒鳴るまで辞めません😣朝にダメと言われたらすぐ辞めます!と約束しても何度も破られます😖悪い事だってわからないの?と聞くと分かる。とは言うんですがね。色々やらかします😔

• 7月25日
まぬーる

もう5歳なら、手を止めさせて顔を合わせて目を見て言っていかないと、切り替えが苦手になるかもですね。

• りちゅー

りちゅー

顔を合わせて話してもそらすか、黙るのでイラッとしてしまいます😫

• 7月25日