※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目出産後の2人育児が心配です。遠方の実家で旦那が忙しいため、自力で頑張る予定です。

両実家が遠方、引越してわりとすぐ
2人目出産はどうしますか??
ちなみに旦那は朝早くて夜遅い仕事です。

退院してからは自分たちの力で頑張ろうと思っていますが、、実際2人育児が恐怖です。

(2人目妊活もはじめてませんが、ふと気になって…)

コメント

パリン

転勤族で実家は遠方でした。2人目の出産は旦那しか協力してくれる人がいないし、上の子もみれる人がいないので旦那には出産後数日は仕事休んでもらいました。そして旦那が休みを取れるよう、私が出産後すぐ上の子の面倒も見れるよう計画無痛分娩にしました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!私も計画無痛分娩いいなと思ってましたが、回復は早いですか??そして費用は結構かかりますか?

• 7月23日
  • パリン

パリン

費用は産院によると思います。
    回復めっちゃ早いです。なんなら出産して2時間後にはスタスタ徒歩で病室まで行きました。あとは、私の産院は家族も一緒に泊まれたので上の子と旦那も入院中一緒でした。旦那も病院から仕事に行ったり、上の子も一緒だったので誰かに預ける心配もなく過ごせました。産院選び大切です!
    退院してからは上の子は産後で保育園の一時預かりを利用してましたし、ワンオペでしたが乗り越えられましたよ。

• 7月23日
  • ママリ

ママリ

凄い。めちゃくちゃ理想です✨産院選び大事ですね!ありがとうございます!!

• 7月23日
なごみ

我が家もまさにそうですが、正直大変です。夫にはなかなか頼れないので、実際は自分がメインで動かねばならないので…。年齢的に余裕があるなら、上のお子さんと間を空ける方が当然楽です。

もし近々妊活のご予定なら、ファミサポ、保育園、ベビーシッターなど、あらゆるものに助けてもらった方がいいですよ✧というか、妊活前に登録できるものは登録して、ある程度頼れる状態にしてからの妊活がいいですよ。万が一妊娠中に自分が動けない状態(つわりや入院)になり、ご主人の力も借りられない時、心強いです✧

• ママリ

ママリ

毎日お疲れ様です。。2、3歳は離したいと思ってます!
    めちゃくちゃ参考になります!!今のうちにできることがありますね!!

• 7月23日
Maddie

うちも2人で乗り切りましたよ。

上の子は保育園、産後2ヶ月くらいは保育園送迎はファミサポさんにお願いしていました。

いくら旦那さんが協力的でも会社に行ったりして、絶対に無理な時はあるので、使えるサポートは登録をしておいた方がいいです。

• ママリ

ママリ

そうですね!ありがとうございます!!

• 7月23日
☺︎☺︎☺︎

1人より2人育児の方が楽だった気がします☺️
1人だとやっぱり遊び相手が親なので、ご飯作ったり掃除したりという時間が中断される事が多々ありましたが、兄弟がいると遊び相手がいる分、すごく助かってました💓
今は3人で毎日毎日喧嘩ばかり…2人の時が一番楽だったなぁ−とふと思う事あります(笑)

はじめてのママリ🔰

いま妊娠中で、9月予定日、両実家遠方です!

産後は旦那が休みを取り娘の幼稚園への送迎か、まだ夏休み中なら娘の相手をしてもらう予定です💡
退院後からは市の産後ヘルパーさんに来てもらったり、ネットスーパーや宅配弁当箱で乗り切る予定です🌟

ファミサポさんにも登録したのでいざというときに利用したいと思います🙆

2人目がほしいと思ってましたが、思ったように授かれず結果4才差になりましたが良いタイミングだったかなと思います😎💡