※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kei
家族・旦那

【顔合わせの服装について】旦那の兄の結婚が決まり、今度相手方と顔合…

【顔合わせの服装について】

旦那の兄の結婚が決まり、今度相手方と顔合わせの食事会をするそうです。
その場に私達夫婦と子供も招待されたのですが、皆さんなら何を着て行きますか?

時期は11月中旬で、息子は生後4ヶ月になっている頃です。
旦那はスーツですが、私は授乳もあるので授乳服でオシャレなものを買うべきか、その時だけミルクにするか……悩んでます。

こういうの着て行ったよ!という画像なんかもあれば教えていただけると助かります!

コメント

ふうなママ

お宮参りの時は何を着られましたか?
私は妊婦の7カ月頃に旦那の兄の結婚式があったので、その時にワンピースを購入したんですが、お宮参りの事もあったので、フォーマルな授乳服の紺のワンピースにしました♪

シンプルな無地のもので、結婚式にはちょっと身内にしても地味すぎたので、コサージュをつけて行きました!

同じものではないですが、これに似た物です♪

ふうなママ

画像が貼れてませんでした、、、笑
すみません、、、

• kei

kei

お宮参りは紺の授乳対応のワンピースを買いました!
    ただ、真夏だったので生地が薄くて…。
    画像のジャケットすごくかわいいいですね!

他の方で授乳対応でなくてもいいんじゃないかとコメントをいただいたので、手持ちの服でもいいかなぁと思い始めました。
    画像の服なんですが、嫁が着ていくには派手ですかね?💦

• 9月20日
  • ふうなママ

ふうなママ

他の方のコメント欄も見させてもらいました!
    私ならスーツを着ていくかなーと思います♪

貼ってもらった服装も派手とは思いませんし、個人的には問題なさそうですけど、、、
    相手方がどんな服装で来るかもわかりませんし、、、
    私の場合顔合わせでは母親がカジュアルすぎる服で来てちょっと浮いたのと、
    結婚式で実の妹がキャバ嬢みたいなドレスで登場して浮いた経験から、カジュアルすぎず、派手すぎずなスーツが無難かなーと♪

• 9月20日
  • kei

kei

相手方の服装がわからないから悩みます💦
    地味かもしれないですがやっぱりスーツが一番無難ですよね!
    息子にもスーツ風のカバーオールを買おうと思ってるので、お揃いみたいでそれもいいかなぁと…。
    何度も回答いただいてすみません💦
    ありがとうございます!

• 9月20日
ナッティン

私なら、、ミルクを飲んでくれるなら、わざわざ授乳服(しかも普段着ないよそ行き)買わなくても、ミルクで対応します。
荷物は増えますが、お湯はお店で貰って、飲ませる感じですかね。

• kei

kei

完母ですが実家に預ける時なんかはミルクなので大丈夫だと思います!
    食事会をするようなところなのでお湯ももらえると思うので、手持ちの服で対応しようかなぁと思います。
    上に画像を貼ったんですが、派手ですかね?!
    わかりづらいですが、黒のジャケット、ワンピースは上が薄いピンクのレースに紺のスカートです。
    結婚式の二次会で着るようなやつなのでちょっと派手ですかね💦

• 9月20日

ミルクを飲んでくれるならミルクをもっていきます(*^^*)
授乳服をきていっても授乳できる状況かわからないので!
お湯と湯冷ましの水筒を持っていっておけば作りたいときにぱぱっとできて待たせなくてすみますよ
おっぱいを出せないときもあるのでお出かけの日は水筒持参してます

• kei

kei

荷物は少し増えますがミルク持参にしようかなぁと思います!
    授乳対応のフォーマル服って結構高いので手持ちの服で行こうかと思います。
    上に画像を貼ったんですが派手ですかね…悩みます。
    自分の顔合わせの時にも着て行った服なんですが、自分のときは洋食でけっこうカジュアルな感じだったのでこれで大丈夫か心配です💦

• 9月20日
まるこ

婚家の嫁であればもう少し落ち着いた色味のフォーマル服が良いかと思います。地域性もあるかと思いますが…私は兄の結婚の顔合わせの際は紺のワンピースにしました。兄の婚約者が黒のスーツを着て来られたので、それよりも目立ってしまわなくてよかったです😅

• kei

kei

やっぱり紺一色が無難ですかね💦
    婚約者の方が何を着てくるかわからないのでかなり地味目の方がいいかもしれません…
    逆に私がスーツとかにしようかなぁとも思います。
    実体験で教えていただいてありがとうございました!参考になります。

• 9月20日
ナッティン

私がお嫁さんサイドの身内なら、特に派手とかは思わないです。スーツでなくても、華やかながら、色も抑えてますし。
姉でなく、妹なので若くて良いのではないですかね?
あとは、小物や化粧、髪型を少し大人しめに上品にしたらどうでしょうか。^_^

• kei

kei

こちらが妹になるんですが、義姉さんになる方は私と年齢が一緒らしいのもちょっと悩みどころです…。
    画像のワンピースかスーツでインナーを少し華やかにするかで迷ってます💦
    小物や髪型で雰囲気もだいぶ変わりますもんね!もうちょっと悩んでみます💦
    ありがとうございました!

• 9月20日

悩みますよね〜!私なら、主役を引き立てるブラックかネイビーの授乳もできるワンピにします(o^^o)
確かストレッチ素材で色々出ていましたよ♪

• kei

kei

主役より目立ったらダメですよね💦
    今のところ、スーツにしてインナーに授乳対応のブラウスを買おうかと思ってます!

• 9月22日