トイトレ中にパンツにおしっこをしてしまう問題に悩んでいます。オムツになることが多く、効果のない対策を試しています。他に何か方法はありますか?
トイトレをついて🚽
ようやく気が向いたときにパンツになるときがあるんですが、
毎回「パンツにおしっこ出ちゃってもいいの?」と聞かれます😓
「出る前に教えて!」や、「パンツじゃなくてトイレでしてほしいな」と言うんですが
そーすると泣いて「オムツにする」となり、パンツが終わりオムツにするしかなくなります😭
「オムツでもトイレでするんだよ!」と言っても結局オムツでされます💦
何も履かないのはダメで、トイレをキャラクターにしたり、ご褒美シール、好きなパンツにしたりもしましたが効果なし😭
他にどんなことしてますか?また、どんな声かけしてますかー?
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
退会ユーザー
私もちゃんとおしっこ教えて!って言いますがオムツでされてました💦
オムツ無しでパンツで過ごせるようになったのは最近で4歳なってからですよ😅
ぽん
ほとんどお漏らしは無くなり
外出時も含め日中は普通のパンツで
過ごしています。自分からトイレに
行くようになり、夜間も一応おむつを履いて寝ますが、お漏らしして
いない事が多くなりました。
パンツを履いて
トイレに定期的に連れて行って
そこで排泄できたら、全力で褒めるようにしていました😊
後は、失敗経験をさせる事が大切だと思います。パンツでお漏らしした時の気持ち悪さと自分がした行為によって床や洋服が汚れる・お母さんが床を掃除している状況を知ると、「ああ、トイレでしないといけないんだ」と思うようで、2、3回失敗経験をするとそこからのオムツ外れは早かったです。普通のパンツを履きお漏らししてしまった後でも、必ず「ママ、おしっこでちゃった」と本人から声掛けがあれば、“間に合わなくても自分で尿意を人に言えた”事に対して褒めてあげる事が大切かと思います。
お漏らしされると掃除したり嫌な面があると思いますが、暑い時期の今が大チャンスなので頑張ってみると良いかと思います🥺
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
「パンツにおしっこ出ちゃってもいいの?」には
どう返事すれば良いですかねー?
ダメ!的な内容だとオムツにしたがって😭
けど、いいよ!と言ってパンツでもおしっこしていいと思わせるのもどーなのかと…😓
また、定期的にトイレに連れて行くのはどれくらい感覚にしてますか?
トイレをうながすと泣いたり、嫌がったりして💦
トイレでおしっこもできるときあって、めっちゃ褒めるんですが…- 7月24日
-
ぽん
「ううん、パンツにおしっこが出る前に、ママとトイレ一緒に行こうね」っていう声掛けが良さそうな気がします🤔
ダメ・いいよの返答はせずにが
良さそうですね🤔
可否についての返答ではなく、具体的にして欲しい事を解決策として言葉で提示して伝える事が大切かと思います。
私の娘も、トイレへの誘導には最初
嫌がったり泣いて逃げたりしましたが、無理にでも連れて誘導して とにかく、便座に座ってもらう事に慣れるように促しました😊
“嫌がる・泣く”は子どもなので最初は当たり前と思ってください。そこで子どもの言うことばかりに従っているといつまでもトイトレははやく成功しません。
保育園がどうにかしてくれるは間違いなので、家庭で頑張っていくように習慣化なさると良いと思います💐- 7月24日
-
ぽん
定期的なトイレへの誘導は
朝起きたら、食事前後、寝る前、お出かけ前、合間は1〜2時間に1回を目処に促しましたよ🌟- 7月24日
-
はじめてのママリ
ごめんなさい。
下に返事しちゃいました💦- 7月25日
はじめてのママリ
うちは保育園ではなく幼稚園で、もう通ってます。
「ううん〜」のような答えしても、言い訳か
はぐらかすか、泣いてオムツを要求します😭
はじめてのママリ
どれくらいの期間オムツでされてましたかー?
またオムツでされちゃった時は何て言ってましたか?😂