結婚式のお車代の封筒について、過去に封筒を準備する際にマナーについて考えた経験を振り返り、失礼な行為だったか悩んでいます。旦那は気にしないと言いますが、常識的でないと思われたのではないかと不安です。
結婚式のお車代の封筒、もらう側の方は封筒気にされますか?💦
何年も前の話になるのですが、自分の結婚式の時、友人のお車代を準備したのですが、封筒を準備する時に、毛筆のようなきっちりお車代と書かれている袋もあったのですが、旦那と友人だしこれはちょっと仰々しいかなと、綺麗な柄の入ったポチ袋を買いました。そして、お金を入れる時に、旦那と県外から来ている人達だし、お車代と書かなくても受け取る方は分かるよね、となり、何も書かずにお金だけを入れて、渡しました💦お車代とちゃんと書いて渡すのがマナーですよね💦今思うと本当に常識ないバカものです😓💦
今になってその事を思い出し…旦那はそういうの気にしないタイプで、友人だし、お車代を包まなかったなら問題だけど、お金をちゃんと渡したんだからいいんじゃない?と言ってますが…
失礼な事をしちゃいましたよね?💦常識ないなと思われちゃいましたよね?💦
めちゃくちゃ今更な話なんですが、モヤモヤしてしまって😭💦💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
匿名希望
お車代だということ明確にして、お礼とともに渡したなら私は気にしませんよ☺️
退会ユーザー
私は気にしませんよ😊
友人のお式に沢山出てきましたし受付もやらせてもらいましたが、みんなきちんとしたものではなく可愛いポチ袋でしたよ✨「ほんのきもち」の文字と可愛いイラストが入った物もありました!
私も可愛くて嬉しかったのでポチ袋のようなものにしました!
渡す際も一言伝えて渡しているでしょうし、相手にも何のお金かとお礼の気持ちは伝わっていると思いますよ?ましてご友人ですし🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
そうなのですね‼︎
受付の子がどう言って渡してくれたのか分からないのですが、伝わってくれているといいです😭
反省です😓- 7月23日
退会ユーザー
キッチリした封筒、ポチ袋、両方頂いたことがあります☺️立派な封筒よりポチ袋の方が受け取る方も気が楽でしたので、わたしもポチ袋にしましたよ🥰全然いいとおもいます🌟
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
かっちりしたのではなく、ポチ袋で大丈夫との事で良かったです😌- 7月23日
退会ユーザー
受付したことありますが、式場の方からお車代ですとお渡し下さい、と指示があったので大丈夫かと思いますよ😊
私もお車代準備したり、頂いたりしましたが、自分が用意したもの含め封筒の文字とか柄なんて失礼ながら覚えてないです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
安心しました☺️- 7月23日
チョコ
何度か受付をした事ありますが、式場の方から○○様へこちらをお車代ですとお渡し頂けますか?って案内があったり、
あとは新郎新婦のご両親からお願いされた事もありますが、同じように伝えられました😊💡
そして今思い出すと、皆さん私がお預かりしたお車代はポチ袋だった気がしますよ😆✨
書いてあったり書いてなかったり☺️
式の時って荷物も最小限ですし、ポチ袋の方が良かったと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね‼︎安心しました☺️
ありがとうございます😌- 7月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
ただ、渡したのが私から直接ではなく、受付で渡してもらったので、どう言って渡してくれたか分からず、お車代と明確にしていないかも知れません💦
反省です😓