選択一人っ子、2人目は厳しいと分かってるけど、、子どもを産んだとき、…
選択一人っ子、2人目は厳しいと分かってるけど、、
子どもを産んだとき、体調が2年くらいうっすら悪くて、
自律神経失調症で胃痙攣を起こしたり、産後うつのような状態にもなりかけました。
今、子どもは4歳になって、最近やっと「かわいいな」と思えるようになってきました。
でも正直、最初はあまりそう思えなかったし、
体力的にも精神的にも、そして経済的にも、いまは1人で精一杯だと感じています。
そんななか、友人に2人目の子どもができたかもしれないと聞いて、
「このままでいいのかな…」と少し揺れています。保育園でもほとんどきょうだいが多いです。
私たちが歳をとったとき、もし相談できるきょうだいがいなければ、
いろんなことを全部、今の子に背負わせることになってしまうかもしれない。
それがちょっと心配です。もちろん子には迷惑かけないようにするつもりですが。
私は31歳なので、まだ産める年齢です。
だからこそ、「やっぱり2人目がいた方がいいのかも」と、つい考えてしまいます。
選択一人っ子の方悩んでいる方いますか?
お話し聞かせてください。
一人っ子予定だけど2人目作りました。の回答は差し控えいただけると嬉しいです。
- ママリ(4歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
選択一人っ子です!
私は全く後悔ありません😃
でも私も息子が生まれて4年くらいはずっと2人目どうするかちょっと悩んでました😖
でも私も産後に体調が悪くなってしまい、そして産んだらまたワンオペは決まっていたので、あのしんどいのをもう一度耐えれる自信はないと諦めました💦
あと追い討ちをかけるようにコロナ禍や物価高もあって…😣
親の介護問題は、兄弟いてもいなくてもみんな困ることだと思ってるので考えてないです!
私が3人兄妹ですが、みんな不仲で交流ありません😅

ママ
選択一人っ子です😌
娘が2歳の頃からずっと悩み、今は9割吹っ切れた?決心がついたかな?の状態になりました😆
私自身三人兄妹ですが兄妹でなにか相談するという事も無いですし(まだ母も元気なので、まだ分からないですが)、住んでる所も遠いので仲良くする事もありません🤣私が母と一番近くに居るで母の事で決断する時は旦那と話し合ってます。旦那がいい人で良かったとつくづく思いますが、、、😂
その他の相談は親友にします。と考えた時に兄妹が居なくても友達、彼氏、旦那など相談出来る人が出来たらいいなと思うくらいです😌
なにより娘が兄妹いらない!というのでもうほぼ一人っ子で決定です😊
私のキャパ、金銭的な問題でも一人っ子が我が家には合ってるなと思います🤭長々とごめんなさい💦
-
ママリ
コメントありがとうございます。
周りで2人目生まれたりすると羨ましい気持ちはないですか?
私はどうしても揺らいでしまいます。
うちも子に兄妹欲しいか聞いても全然いらないようです笑
私も体力的、メンタル的にも2人いたら完全にキャパオーバーになるかと思います。- 5時間前
-
ママ
今でも凄く羨ましくなります!!!笑
特に仲の良い友達が出産して抱っこさせてもらった日なんかは必ず旦那に2人目いく~…?なんて会話が今でもあります🤣🤣ですが、やはり大変な話を聞くと私には出来ないな。となります😂
私も一人でもいっぱいいっぱいなので、これが私にとっては最善だと思ってます✨- 5時間前
-
ママリ
いまでも羨ましいと聞いて、なんだかホッとしました。
私も「これが自分にとっての最善なんだ」と思えるように、少しずつ気持ちを整えていきたいです。
共感していただけて、本当にありがとうございます✨- 2時間前
ママリ
コメントありがとうございます。
夫もまたこれを1から繰り返すのはしんどいよね、とのことで、、、。
物価高も本当きついし、子供を大学まで出すには2人だと厳しいです。
私にも姉がいますが不仲とまではいきませんが私が親の近くに住んでいるので何があっても頼れなさそうです笑