3ヶ月の赤ちゃんがRSウイルス感染かもしれません。上の子はRSウイルスで陽性で、解熱していますが、下の子は咳があります。救急は咳がつらそうならいつ行けばいいでしょうか。
赤ちゃん(3ヶ月)のRS感染について
上の子19日に発熱、咳(少し)
20日に受診し、下の子もいるので検査して
RS陽性でした!
上の子は解熱し、
咳もかなり落ち着いてきましたが
3ヶ月になったばかりの下の子が
朝から咳があります
ミルク飲ませるとゼロゼロします
発熱はまだありません
ほぼほぼRSがうつったと思いますが
発熱してから、
咳がつらそうだったら、
どのタイミングで救急に
連れていったらいいでしょうか😭💦
- えん⭐(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ゼロゼロしてるならもう行った方が良いですよ💦
当番医の小児科電話してみて下さい😣
うちも上からもらって今かかってます😂
トン
先日下の子(3ヶ月)がRSウイルスに感染しました!
うちの場合、熱なしで鼻水少し、痰が絡んだ咳がちょっと多いなと思い、普通の平日だったので、かかりつけの近所の診療所に行ったら検査してRSと診断されました。
最初は軽症だったので、自宅で様子を見ていました。ですが、その後悪化し、結局入院となりましたが、つい昨日無事退院できました。
救急に行く必要がある時は、入院をして治療が必要な時だと思います。酸素の値が低下して人工呼吸器等の呼吸のサポートが必要、ミルクが飲めず点滴が必要、と言う状況が入院が必要となる目安です。
とは言え、その酸素の値は素人では分からないので、呼吸が苦しそうとか、咳で眠れない程など、結構ひどい症状が出てきたらまず電話で相談と言う形で良いと思います。
ちなみにうちの子の場合、入院時は酸素の値は悪くはなく、ただミルクは半日ぐらい飲めていなかったので、念のため入院という感じでしたが、案の定入院したその夜に酸素の値が低下して人工呼吸器をつけていました。
入院時は呼吸が常にゼェゼェ言っていて、肩で息している感じでしたが、それでも酸素の値は問題ありませんでした。なので、えんさんが心配になるほどのひどい症状が出てから救急に行くでも、間に合うと思います。
4連休ですが、土曜日午前中は普通の診療所やっているところ多いと思いますので、明日やっているところがあれば、受診はしていおいて良いと思います。通常の診療時間でも、吸入ぐらいの対応は出来ると思いますので。
まだ3ヶ月だと心配ですよね!早くよくなると良いですね🥺
-
えん⭐
返信遅くなりました!
コメントありがとうございます😭!
本日受診してきました☺️
RSでした!
参考にさせていただきます😣✨
娘も今、軽症で自宅療養になりましたが何日目くらいに悪化されましたか?💦
最初に受診されたときお薬の処方はありましたか?
質問ばかりすいません🙇
差し支えなければお返事いただけたらと思います🙇💦- 7月24日
-
トン
ご返信遅くなってすみません!やはりRSだったのですね😭うちの場合の経過は以下の通りです:
水曜日: 鼻水が少し出てることに気づく
金曜日 午後:痰が絡んだ咳が頻繁にでてきたので、かかりつけ医で受診→RSと診断。その場で吸入をし、痰が出やすくなるシロップの薬を処方される。
土曜日 朝:吸入しにまた来てくださいって言われていたので、かかりつけ医に再度受診。この時点でRS特有のゼエゼエした呼吸が出てくる。前日より悪化しているということで、大きい病院の救急を紹介され、吸入だけしてからそのまま救急を受診しに行く。
土曜日 午前:大きい病院の救急を受診。酸素濃度を測った結果、異常なし。完母だったので、どれぐらい飲めているかは分からなかったが、一応母乳は飲めていたので、特に入院の必要は無いと判断されました。気管支を広げる薬を処方され、自宅で様子見る。
土曜日 夜: その日の14時に5分ぐらい授乳したのを最後に、あまり飲んでくれず(飲ませようとしても一瞬咥えてはすぐ離して嫌がる)、呼吸する時に肩も動いていたので、20時頃救急に電話をし、受診することに。酸素の値を再度測ってもらい、異常なし。でも母乳をあんまり飲めていなかったので、念の為入院することが決定。
日曜日 午前: 病院から経過を聞き、入院したその夜中、一時窒息しかけ、酸素の値が落ちたので、人工呼吸器をつけることに。哺乳量も回復していないので、点滴はもちろん、管を鼻から胃に入れて、直接ミルクを胃に入れるとのこと。
月曜日から徐々に回復し、火曜日には人工呼吸器も点滴も外し、木曜日に退院できました!
退院した今もまだ咳やゼロゼロする呼吸もありますが、もう入院する必要は無いとのことで、薬も今は処方されていません。
長々とすみません💦参考になれば幸いです✨- 7月25日
-
えん⭐
ご丁寧にありがとうございます😭!
優しさがとっても嬉しいです😢💕
とっても参考になります!
窒息とてもこわいですね
やはり4~5日目に悪化する子いるみたいでわたしもまだ不安な状況です…
なんとか今のところ、娘は昨日とかわりはないのかなあ?ってところです…
赤ちゃんのつらそうなのは見ててこちらもつらいですよね😢💦
トンさんも看病おつかれさまでした😣✨
分かりやすく、参考になるコメントありがとうございました😌💕- 7月25日
はっちゃん
まだ生後3ヶ月なのでRSじゃなかったとしても小児科へ行った方がいいと思いますよ!
一歳未満の子供は重症化しやすいので🥺それに熱がなく咳だけでもRS陽性だった子もいますからね💦
小児科へ行くのもなんかって思いましたら電話相談だけでもしてもいいと思いますけどね!
-
えん⭐
コメントありがとうございます🙇
祝日というのもあり、迷ってしまいますね💦
咳もまだ出始めなかんじで
全然ひどくないんです💦
起きてた1時間半のうち4~5回「コンコンコン」とするようなかんじで…
それでも連れてった方がいいのか悩みまして…
今、咳もなく寝てるので起きたときの状態でまた判断したいと思います😌💡
ありがとうございます🙇!- 7月23日
えん⭐
コメントありがとうございます🙇!
ゼェゼェではなく、
痰?とミルクが絡んだゼロゼロなんですが
行った方がいいのですかね?😭
新生児の頃にもよくなってた感じなんですが…