※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーすけ
妊娠・出産

友達が妊娠した初マタの相談です。友達がつわりで遊べないと言っているにもかかわらず、台風の中誘われて困っています。今後の付き合いが不安で、状況の変化を理解してもらえない悩みがあります。

カテ間違えていたらすみません!
現在10wに入った初マタです。
8年の付き合いになる独身の友達のことで悩んでいます。

友達は遠くに住んでいて、遊ぶ時は車で1時間かかります。家に居るのが嫌いで常に誰かと遊んでいたい子で、昔から夜中や雨の日や台風の時によく誘ってきます。(そういう時はきっぱり無理!と断っていました)

先週に妊娠報告をして、つわりがひどいからしばらく遊べないと言いました。でも!今回の台風ですごく連絡がきます。暇、カラオケ行こう、等々…。

今回も断りましたが、つわりのことを言っているのに、台風が来てる中、妊婦を誘うかな?とモヤモヤしてます(*_*)
夫に相談したら『その子が夜中や天気悪い時に誘って来るって知ってて今まで友達やったんやろ?今さら非常識なのは変わらんよ。』と言われました…

私は友達が少なくて、その子のことは友情に熱く、とても面白いので好きでした。でも、今回のことでこの先の付き合いが不安になりました。きっと出産した後もすぐ誘ってくるだろうな、と思ったり。

独身の頃とは状況が違うということを説明してもわかってくれません…
仕事を辞めているので、暇人認定され、以前より誘ってきます。

念願の妊娠なので、晴れの日だとしても車に乗って遊ぶのが億劫になります(事故が怖い) 心配しすぎになっているのはわかっているんですが(^ω^;)安定期になったらガンガン誘ってくると思うと気が重いです。

今までの楽しかった思い出がある分、縁を切るのは避けたいです。でもどうしても分かりあえないのが悲しいです。

家族は、嫌なら縁を切れとしか言いません。切るしかないのでしょうか…(>_<)

文章がメチャクチャですみません。
回答頂けたら幸いです(*^^*)

コメント

あ か ね

別に縁を切ることはないと思いますよ。
私も仲のいい友達でしつこく誘ってくる子居ますし 妊娠中だから無理だわーって誘ってくるたび断る友達も居ます。
仲がいいからこそはっきり言えます。
遊べる時はもちろん遊びますし。
逆にこちらに遊びに来てくれないのですか?

• ぴーすけ

ぴーすけ

回答ありがとうございます!
    ハッキリ言える関係素敵ですね(*^^*)羨ましいです!

私は今のところ毎回断っていますが、友達が不機嫌になるので罪悪感を感じてしまいます…(>_<)
    私が住んでいる所は田舎で遊ぶ所がないんです…家に呼ぶのは夫が嫌がるので駄目で(´・ω・`)

• 9月19日
いちご

本当に大事な友達ならそこも理解してあげれたらいいと思います。
言い方は悪いですが、その件で縁を切るとか考えるならその程度の友達だと思います。
わたしは大親友がもしそんな感じだとしても大事な友達だし、安定したら遊びたいし出産して落ち着いたら遊びたいし、誘ってくれて遊べないなら根気よく断ります。
遊ぼうって言ってくれる友達がいるって幸せなことだと思います。
誰も遊ぼうって誘ってくれないなんてわたしはさみしすぎます。

• ぴーすけ

ぴーすけ

そうですよね、毎回断っていても誘ってくれる友達がいるのは幸せですよね…!
    断ると不機嫌になりますが、理解してもらえるよう話してみます!遊べる状況になるまで待ってもらいます\(^^)/

• 9月19日
YG

女性は結婚、出産で環境が変わってしまうので一時期は昔のように友達付き合いできない時期がくるのは仕方が無いことだと思います。それを分かってあげるのが本当の友達だと私は思います!
誘いが来る度断るのは億劫かもしれませんがこれからも友達関係を続けていきたいなら縁を切らずに落ち着いたら遊ぼうと言ってみるのはどうですか?(^^)

• ぴーすけ

ぴーすけ

お互いに、独身の時のように遊べないからモヤモヤするんでしょうね(´ω`)
    落ち着いたら遊ぼうと言ってみます!わかってもらえるよう頑張ります(^o^)

• 9月19日
ぴーちゃん

誘われたら断るでいいと思いますよ!
旦那さんの言うように、相手が変わったからといってその人は変わらないと思います😅
なので、返したり返さなかったりしているうちに誘いが減るのを待つか、通知オフにしておくかですね😅

• ぴーすけ

ぴーすけ

結婚したので今まで通りにはいかないとわかってくれたらいいのですが(>ω<`)
    安定期に入るまでは誘いが減るのを期待しておきます…!

• 9月19日
ていと☆

こんばんは!
お友達はぴこさんのこと大好きなんですね。
ご主人の指摘される通り、非常識さは変わらないと私も思いました。
でもそのお友達はそれを非常識と捉えていないんだと思います。
ぴこさんに会いたいから誘う、とても素直な方です。
私なら現状をはっきり伝えます。
ご友人の、性格までは分かりませんが、説明しても理解していない時点でもっと強く言わないとダメだと思いますし、ぴこさんにとっても大切なお友達ならハッキリ言ってあげるべきです。
悪阻で体調悪く貴方とも遊びたいけど今は赤ちゃんと自分の身体を第一優先したい。
勝手がいいかもしれないけど安定期に入って落ち着いたらこちらから誘ってもいいかな?とした手に話してみてはどうでしょうか。

• ぴーすけ

ぴーすけ

そうなんです!すごく素直な子です(^^)♪
    断り続けてるのに私のことを好きでいてくれる子なので、もう一度、今の状況をわかってもらえるようにハッキリ言ってみます!(*^^*)

• 9月19日
  • ていと☆

ていと☆

ハッキリ言ったほうがご自身とご友人のためですよ!
    無理してあったりしてそれが母体に影響与えた場合、言わなかったこととか一生後悔してしまうと思います。
    素直な気持ちを伝えたら聞いてくれると思います。

• 9月19日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

そうですよね!友達のためにもハッキリ言った方がいいですよね(o`ω´o)!
    待望の赤ちゃんなので、ストレスなく過ごせるように、わかってもらえまで話してみます!!

• 9月19日
みさママ!

1時間もかかるところなら危ないのであそばない方がいいような?
1人のカラダじゃないんだからなるべく遠出したらダメですよ(><)わたしも妊娠中は運転はしてましたけどほとんど近場だけでしたよ!
来てくれるなら別ですけど…
カラオケとかはお腹に力入れるから張りやすくなるし…
友達と遊ぶのは出産して落ち着いてからでいいと思います!今のうち旦那さんといっぱいデートしてくださいね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
出産したら携帯見る暇も無いですよ(><)

• ぴーすけ

ぴーすけ

近かったらいいのですが、遠いし都会気味なので運転が怖いんです((´・ω・`))何かあったら駄目ですよね;
    カラオケでお腹が張るのは知りませんでした!夫は体調を気遣ってくれるので、二人でゆっくりとデートしたいと思います(*^ω^*)♪

• 9月19日

縁を切りたくないのなら、友達に来てもらうようにしてはどうですか?
それで向こうが拒否ってくるなら、それまでの友情だったって事だと思います。

• ぴーすけ

ぴーすけ

こっちは田舎で遊ぶ所が無いのと、家に人を呼ぶのは夫が反対するので駄目なんです(>_<)
    遠くまで遊ぶのは今は辛いとわかってもらえるように頑張ります!

• 9月19日

私自身、似たような感じだったので、書きました。
私の友人は短大からでした。
短大時代や、一人暮らしの時もよく、電話したり、相談していました。でも、電話の内容も仕事のぐちと彼氏ほしいねと言ったり、すごく良いひとでしたが、私が一人暮らしの時は、会いたいから、ご飯一緒に食べようと私自身、片道二時間離れていたのですが、私が友人の場所に行ったりしましたが、お金があまりないときや、あまり食べたくないときも誘ってきたり、おごることもなく、おごると言われても、安いものだけしか、できず、しまいには、私と一緒に撮った写真をあげる代わりに1000円ちょうだいといわれ、かわりにクオカードをあげたり、色々ありました。そんなこんなで私自身結婚式をするときに、なにか、変わってくれたらと、結婚式に招待したのですが、後で、結婚式の花嫁の手紙、親戚より感動しなかった、何より、旦那の親戚が前のめりで写真とったり、気持ち悪い、旦那のお姉さんもおかしいと言われました。
あまりにいわれ、ショックでした。
結婚してからも誘われ、行くのが遅いと、遅すぎ、早くでてよといわれたり、いくたびに私と同じ保育士をしていたのもあり、保育園の悪口や、私の旦那の家族の悪口や彼氏欲しい話ばかりされ、また、誘われたさい急いでいたさいに、私自身、車で大変な事故を起こし、九死に一生でした。
あれからは私自身、うつじょうたいになり、連絡が遅くなると、友人からは、私なにかした?嫌い?と言われ、そのまま、連絡をしないと、卑怯だねと言われて、怖くなり、連絡先を変えました。後に年賀状に事情を書きましたがあれからは連絡がとれなくなり、このまま縁切りのようになりました。
いまは、距離をおいた方が良いかと思います。結婚したり、妊娠、子供ができれば状況も変わります。友人じたいも状況はまた、変わりますし、いまは、距離を近づいたままだと、なにかの亀裂がおきたりしかねません。
たまに、空気が読めず、自分本位のかたもいたり、色々います。私自身、友人に断れば、なにかと怒られたり色々あり、いまは、理解できたりする友人やら、子供がいる友人の数人になりました。
ぴこさん自身、体調で辛くなるときもあると思いますし、つわり自体やら、子育ては理解される方も限られたりします。
人はみんな同じではありません。
私自身、新型うつやら、過呼吸色々ありましたが、理解されにくく、甘えるなとよく言われます。
だからこそ、無理されないでくださいね。
私自身、友人に誘われていましたが、断ると、他の友人ができて、関わりが少なくなり、色々言われたりしました。
しばらくは、距離をおくか、本当にこれは友人として無理だと感じたら縁切りも新しい道です。私自身、縁切りは相手にとっては嫌だけれど、私以外の方にも関わり、変わって欲しい意味を込めて縁切りしています。
友人てぴこさんにとって、なんでしょうか?
親友とは?
そこを考えると少し考えかたが変わりますよ✨
たくさんすみません。
無理をされないでくださいね✨

• ぴーすけ

ぴーすけ

読んでいて、はじめは仲が良かったのに、人って変わるんだなと驚きました…
    事故は怖いですね。りあさんが今無事に赤ちゃんが居て生活できていて本当に良かったです(;ω;)過呼吸等で大変だと思いますが、りあさんも無理しないで下さいね(>_<)!

なるべく友達のまま居たいので、今の状況をわかってもらえるようにハッキリと話したいと思います。それでも、わかってくれなくて私や赤ちゃんの体調が悪くなるようなことがあれば、まずは距離を置きたいと思います!

• 9月19日

退会ユーザー

返信ありがとうございます🎵
    色々様子を見ることは大事ですし、友人ももしかしたら彼氏ができたら連絡も少なくなる方もいたりしますから、距離を変わったり、色々工夫してみてくださいね😃

• 9月19日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

はい!工夫してみます(^ω^)!
    ありがとうございました♪♪

• 9月19日
ぴーすけ

回答ありがとうございます(^^)!