※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

31日が無い月の月齢の数え方について、皆さんはどうしていますか?息子が8月31日生まれで、30日で〇ヶ月と表示されるアプリもあるので、どちらが一般的なのか気になります。皆さんの意見を教えてください。

31日産まれのお子様!
31日が無い月の月齢の数え方ってどうしてますか?

息子が8月31日産まれなんですが、
私は翌月の1日で〇ヶ月っていう認識だったんですが
育児系のアプリによっては30日で『今日で〇ヶ月です』
と表示されるものもあるので、
みなさんどっち派なんだろうとふと気になりました🤔

いいねでもコメントでもどちらでもいいので教えてください☺️

コメント

ママリ🔰

30日🙋‍♀️で〇ヶ月!!

ママリ🔰

1日🙋で〇ヶ月!!!

はじめてのママリ🔰

法律的に言えば誕生日の前日の24時に歳を取るので、30日の方が法律とは合致すると思います😊なので学年も4/2〜4/1生まれ(法律的には歳を取るのが4/1〜3/31になるので)までで区切られているそうです。
ただ個人的な感覚では誕生日の日が来たら歳を取るイメージです。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!法律的な考えは頭にありませんでした😂それだとやはり30日で考えてた方が確実ですね🤔
    ある程度大きくなれば〇歳〇ヶ月〇日〜とかどうでもよくはなってくるんでしょうけどね😂

• 7月24日
つっくん

私が小さい頃、手の甲を出して小指から1.2.3と数えて下の指の間のとこは30日しかないんだよ!って教えてもらいました。
分かりにくい説明ですみません(--;)✋

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!
    すみません😭理解力が足りなくて分かりませんでしたがそういう言い伝え?もあるとは初めて知りました😲‪💡‬

• 7月24日