※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍑
子育て・グッズ

朝は軽く拭き取ると良いですか?

生後1ヶ月の女の子のママです。最近あせもと乳児湿疹が酷くて身体中ブツブツです🥲

夜は保湿しっかりして寝ているのですが、皆さん朝はどうされてますか?
1度軽く拭き取ってあげたほうがいいのでしょうか?

コメント

⑅◡̈*

朝晩保湿してもひどくなるようだったら、皮膚科で処方してもらった薬塗った方が治りが早いです😊

• 🍑

🍑

様子みて皮膚科受診も考えてみます🥲

• 7月23日
ぼたん

あせもだと思ってたら乳児湿疹だったことがあります。
一生懸命保湿しても全然治らなかったので病院で塗り薬処方してもらったらすぐに治りました!
病院で診てもらうのが1番早いかもしれないですね😌

• 🍑

🍑

そーですね!

• 7月23日
心のダム

私も生後1ヶ月の息子が居ます☺️

第一子で手探りの子育てなので、ご参考にならないかもですが…

今まで沐浴後に頑張って保湿していました💦
が、2週間検診の時に「大人は夏に全身にクリームをベタベタ塗らないよね??気持ち悪いでしょ??赤ちゃんも同じだからそんなにクリーム塗らなくていいよ」って言われて、それから顔以外は保湿してないです😂

顔は新生児ニキビで少しプツプツしていますが、あせもなどは今のところできてません☺️
朝は余裕があれば顔だけ拭いて保湿してます😂

• 🍑

🍑

産婦人科で、塗らない方がいいとのことでしばらく塗らなかったのですが、カサカサし始めてついには皮がベロベロになっちゃったので保湿は、うちはベタベタに塗っちゃってます。笑

それぞれ、油の量とか違うからつけない方がいい子の方がいるのかもしれないですね!

すごいですね💦あせもと湿疹がすごくて小児科には行く予定があるのでそこで受診してみようとは思うのですが、拭き取りして保湿してみようと思います🥲

• 7月24日
  • 心のダム

心のダム

そうだったんですね😭
    それは保湿してあげた方が良さそうですね😭

油の量も個人差ありますもんね💦
    うちの子は、最近顔の辺りから皮脂のニオイがする気がして気になってるので、皮脂多めなのかもしれないです…(笑)

心配ですね😭💦
    そうですね、とりあえずこまめに清潔にして保湿して、って感じの方が良さそうですね😭
    お役に立てずすみません💦
    慣れない子育てですが、頑張りましょう😭✨

• 7月25日
  • 🍑

🍑

いえいえ🥲
    アドバイスすごく助かりました✨

お互い大変ですが、頑張っていきましょうね!

• 7月26日