直母に戻ろうか検討しています。生後1ヶ月の子がいます。 出産直後は直…
直母に戻ろうか検討しています。
生後1ヶ月の子がいます。
出産直後は直母でしたが途中から上手く吸ってくれなくなったのと両乳首にカサブタができてしまったので搾乳で母乳を与えています。
なんとなく最近久しぶりにあげてみたらあっさり吸い付いてくれたのと前より痛くなくなったので直母に戻ろうか検討しています。
①現在左右10分ずつの搾乳で70~90ml絞れておりそのまま哺乳瓶で与えています。
母乳は欲しがるだけ与えて良いと聞きますが、左右どちらもあげないとですよね?どのタイミングで左右切り替えていますか?
②産院では乳首あたりが張っていて固いからか前搾りを推奨していましたが前搾りはしていますか?
③搾乳では大体2時間半おきで飲ませていましたが直母オンリーだともっと頻繁になりますか?
- る(生後1ヶ月)
ママリ
①5分くらいで左右入れ替えてまだ満足してなさそうならまた反対5分あげてにしてました!
②前搾りしなくても上手に飲めるならしなくてもよいかと!
うちはパンパンに張ってるときでも前搾りなく飲んでくれてました!
③直母だと哺乳瓶より吸う力が必要になるので、疲れて寝てしまった結果お腹いっぱいまで飲めてなくてあまり間隔開かずに次を欲しがる可能性はあると思います💦
コメント