※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9日の赤ちゃんが横向きで寝るのは大丈夫でしょうか。仰向けで寝るイメージがあったので不安です。先生や看護師から指摘がないので問題ないと思います。

生後9日の赤ちゃんなのですが、横向きで寝るのが好きなのかいつも横向きで寝ています。
私の中の勝手なイメージだったのですが、新生児って仰向けでお手手をWにして寝てるものだと思っていたので、大丈夫なのかちょっと不安になってしまいました。
退院前も横向きで寝ていて、特に先生や看護師さんから指摘もなかったのでそのままにしていますが、問題ないんでしょうか( ; ; )

コメント

ゆん

顔が横向きですよね?🙂
うちの子も生まれた時からずっと左でした😂
助産師さんに聞いても、お腹の中でそっち向いてたんだと思うよ〜癖だから大丈夫〜って言われましたよ☺
でもその後見事に頭が左だけ凹んだ変な形になって、直してくの大変だったので、早めにドーナツ枕とか、向きぐせ矯正の枕で寝かせてあげるといいかと思います☺

いつもの向きにしたがるし、少し苦しそうに見えますが、頭の形のためにはそのような対策がおすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全身横向きで大人が横向く時みたいに寝てます😭笑
    なるべく頭の形も気をつけてあげたいので、気がついたときにころっと向き替えてあげてるのですが…
    枕気をつけます🙆‍♀️

• 7月23日
  • ゆん

ゆん

首座ってないので、しないかもしれませんが、体ごとならばそのままゴロンと倒れてしまうと自分で顔上げられないので、窒息してしまうのが怖いです( ; ; )
    何か挟んだり高さ出すなどして、上向きで寝られるように助けてあげるといいかと思います!

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね(T-T)
    上向いて寝かせようとするとコロンって転がって横向いてしまって😔
    色々試してみようと思います!

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

横向き問題ないですよ❤️
私も入院中と2週間検診で相談しましたが、特に問題ないと言われました☺️
そのままうつ伏せの状態になるとSIDS発症のリスクもあるのでそこだけ気をつけてあげれば大丈夫かと✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うつ伏せだけ気を付けてあげれば体が横向いてても大丈夫なんですね😣
    安心しました…!
    私も念のため検診までコロコロするのが続くようなら相談してみようと思います!それまでは気をつけて見てようかと!
    ありがとうございます😊

• 7月23日
☺︎

お腹の中でその格好だったんじゃないでしょうか😊そう思うと可愛いです💕うちも横向きで寝たりしてましたよ😊長く続くと向きぐせがついて頭の形が変わったりするので、できたら反対側にも定期的に向けてあげた方がいいです😊背中を丸めてる方が赤ちゃんは安心できるので、ラブツリーのクッションはおすすめです😊自然と仰向けだけど、背中がまるまるような姿勢になれます😊⭐️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく考えて見たらいつもエコーのとき横向きでした🥺💓
    丸めてる方が安心するんですね😮‍💨
    確かに仰向けにすると手足ジタバタして落ち着かないようだったので、むきぐせなど気をつけて安心できる体制で寝かせてあげようと思います👶🏻
    ラブツリーのクッション調べてみます😳ありがとうございます😊

• 7月23日