※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
子育て・グッズ

3歳10ヶ月の娘が熱から回復後、赤い発疹が出てきて機嫌が悪くなりました。突発性発疹か他の病気か心配で、病院が休みで不安です。

3歳10ヶ月の娘です。
先週日曜日から38℃前後の熱が4日間続きました。昨夜から熱は完全に下がったみたいなのですが、
今日の朝、顔に赤い発疹が出てきて夜になるにつれて少し多くなり背中やお腹にもうっすらと見られます。
また発疹と同時くらいに機嫌が悪くなり、何もかもイヤイヤで泣き出すと手がつけられません。
他の症状としては鼻水、咳、よく寝る、熱は出てないのに背中が熱いと叫び出すことがあります。

症状が突発性発疹と非常に似ているのですが、4歳近い子も突発になりますか?他に考えられる病気ってありますか?
今まで突発は患ったことないので可能性はあると思うのですが。。

祝日なので土曜日まで病院やってないですし、救急外来に行くほどでもないと思われるので
診断がつかないとちょっとモヤモヤするのもあってこちらで聞いてみました。

コメント

3boys mama

突発性発疹やと思います💦
子供は一回絶対かかるよって
言われました!
年齢的にもかかってもおかしくないと思います😣 
突発性発疹は病院行っても診断できないみたいで、
上の子は突発性発疹で熱性痙攣起こして数日後に発疹出たから
突発性発疹だったねってゆう診断でおわりました😅 
発疹でてからめっちゃ機嫌悪くなりました!

お大事にしてくださいね😭😭

• aya

aya

やはり突発が濃厚ですね💦
    発疹が治るまで耐えるしかなさそうですね、、聞いていたけど機嫌悪いのがこんなにしんどいとは、、😅早く治ることを祈ります💫回答ありがとうございました🧡

• 7月22日
ちゃんちゃ

長男は小さい頃突発なくて5歳になって突発を発症しましたよ!
背中があついとは言ってなかったのでなんなんでしょうね💦

• aya

aya

5歳でもなるんですね🙄うちの子も突発な気がします💦
    機嫌が悪いから背中が熱い〜と言ってるのかもしれません。もう少し様子見てみます!
    回答ありがとうございました🧡

• 7月22日