※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

下腹部の筋力低下で歩行困難になりましたか?同じ経験の方いますか?

産後から下腹部に全く力が入らなくなった方いらっしゃいますか?💦立ち上がり、歩こうとすると下腹部に全く力が入らず足が前に出ないので最初の一歩がなかなか踏み出せません。なんとか掴まってゆっくり歩き始めても、下腹部に力が入らないので何かに掴まり全体重をそこに預けながらじゃないと歩けないんです、、。特に右足を出すのが難しくて、中腰で足を引きずりながら歩く感じです。これは筋肉が落ちてるからなんでしょうか?😥同じような経験をされた方いらっしゃいますか?😰

コメント

ます

元トレーナーで、そこまではなっていないのですが…

分娩時のダメージのが癒えてないのだと思います。

妊娠でお腹の筋肉が引き伸ばされて働きにくいのも悪い方に影響しているかと思いました。

仮に私の予想が当たっているならば
仰向けで寝て、吐く息でお腹を引っ込める運動をして腹筋働かせていけば次第に元に戻ると思います。

ジェーン

下腹部ではないんですが、、

一人目、鉗子分娩でした。
その衝撃で尾てい骨のあたりの骨がずれてしまったようで、産後に歩こうとしたら足が前に出せませんでした。
同じく、病室にいるだけなのにトイレに行くにも壁に手をついたり、ベッド周りもベッドの手すりをつかんで体を預けないと動くことができませんでした💦

日に日に何もつかまずに歩けるようにはなりましたが、2ヶ月くらい違和感があり、ある日家で息子を抱きながら立ち上がったときに偶然はまって、それからはちゃんと歩けるようになりました。
(↑もっと早く整形外科とか接骨院行けばよかったのですが😅)