※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃんんん
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが便秘で、綿棒浣腸で出たけど続く。母乳は足りているか心配。同じ経験の方いますか?

あと少しで2ヶ月になります( ´ ▽ ` )

今月の12日から16日までうんちがでず、
のの字や砂糖水を試しましたが出なかったので
16日に初めて綿棒浣腸をしたら
溜まってたのかたくさん出ました。

ですがまたそこから出ず、今日で3日目です。
まだ様子を見ますがずっとこのまま綿棒浣腸で出し続けなければならないのでしょうか(´・ω・`)?
一時的なものですかね?
ちなみに完母です!!

一ヶ月健診の時の体重の増えは、退院時の体重から1日50g程体重が増えていたので、母乳が足りないということはないと思います(´・ω・`)

同じ状況だった方いますか〜(T ^ T)?

コメント

Яyoko

こんにちは(・∀・)ノ

うちの息子も3ヶ月くらいまでは便秘ちゃんでした(笑)
3日~5日出ないなんて当たり前‼なくらいに💦

なので母乳の飲みが悪いようならお腹が苦しくて飲めないんだと思うのでそれくらいを目安に綿棒浣腸してはどうでしょう?

• なっちゃんんん

なっちゃんんん

上の子が便秘知らずだったので、戸惑ってます(T ^ T)

母乳の飲みはいいと思いますが、たまにうーんってうなって苦しそうにはしてます(T ^ T)お腹もそこまで張ってる感じでもないですし、、、
    また明日様子みて綿棒浣腸してみたいと思います!ありがとうございます♪

• 9月19日
*cookie*

綿棒の浣腸はクセにならないから、1日1回とかやっても大丈夫だと小児科の先生が言ってましたよ(^^)
お腹がポンポンしてるようなら、やってあげた方が赤ちゃん楽になっていいと思います。

• なっちゃんんん

なっちゃんんん

そうなんですね!!なんか自分で出せなくなるんじゃないかと心配でしたが、やってあげて出してもいいんですね!!
    たまに苦しそうにはしてるので、様子を見てやってみようと思います♪
    ありがとうございます!!

• 9月19日