※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝夕のミルク足し方についてアドバイスをお願いします。上の子は3歳で完全母乳、下の子は2ヶ月で朝のミルクが飲みにくい。夕方のバタバタが不安で、そこだけミルクを足したい。母乳後に足すべきか、どのくらい足すべきか、経験者のアドバイスが欲しいです。ありがとうございます。

混合栄養です。朝、夕方のミルクの足し方についてアドバイスお願いします。

上の子が3歳、下の子は2ヶ月になります。上の子は完全母乳でした。下の子は朝のみミルクを足していましたが最近飲みがいまいちです。

今は義実家に里帰り中で、リズムがいまいち整わないのですが、来週から自宅での生活になりそうです。ほぼワンオペなので、上の子が保育園があり、朝の準備、16時に帰宅後の食事からお風呂までのバタバタが不安で、そこだけミルクを足そうかと思っています。
特に夕方は16半から17時頃に飲み、その後お風呂までの2時間半程度、お腹を空かせず頑張ってもらいたいのです。

・ミルクを足す場合、母乳後に足すのが良いのか。
・どのくらい足したら良いのか。
・似たような状況を経験した方のおすすめがあれば教えて下さい。

ちなみに、朝は7時には朝食になりますので私は6時起床。夕方は17時半過ぎから夕食、18時半から過ぎからお風呂、20時前には授乳してそのまま寝て欲しいなと考えてますがどうでしょうか。

コメント

ぴよこ

3人目が2ヶ月で混合で育ててます😊
私は母乳吸わせてからその後すぐミルクを足してます😊
私の場合は母乳があまり出ていないので足す、て感じなのでこの順番にしてます。極力母乳を吸って欲しいので。
でも、そうでないのなら先にミルクを飲ませてから母乳でもいいかもしれません😊
量が調整しやすいかな?と😊

私は母乳+ミルク80でだいたい3時間あきます😊(体重5.5キロ?くらい)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😃足したら夕方もお腹が空いたグズリは減るものですかね⁉️個人差もあると思いますが😂
    母乳はよく出ているみないなのですが、17時半過ぎにお風呂から上がるとぐずぐずしがちで頻繁に吸いたがるので😭

• 7月23日
  • ぴよこ

ぴよこ

多少はミルクの方が腹持ちもいいので、マシになるかもですね😊
    でも、夕方ってお腹いっぱいでもぐずることよくあるので、それだとなかなかミルク足しても変わらないかもですが…💦
    うちの子は夕方あたり眠たいのに眠れないみたいでミルク飲んだ後もよくギャン泣きしてます😅
    でも、基本的に下の子は泣かせたまんま放置が多いですが😅

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりミルク足しても難しいですかね😂それ覚悟で足してみます‼️2人目は泣かすしかないですよねー🙍ありがとうございます😊

• 7月24日