来年4月から保育園に入る予定。育休中で復帰予定。復職証明書取得後、パートOK。会社に退職を伝えるタイミングが悩み。
来年の4月から保育園に入ります。
ウチの地区は激戦区じゃないのでほぼ100%で認可に入れるのですが。。
ただ今育休中で、①[復帰予定で保育園の応募用紙を区に]を出す予定です。しかし今の職場が着くまでに1時間以上かかるので退職する予定です。もちろん辞めたらすぐに他のところでパートをします。
①の場合、入園した4月中に復職証明書を保育園に提出しなければならないです。
そこで、区役所の人に相談したところ
4月1日から会社に出勤しなくても有休を消化して、復職証明書を会社に出してもらうことをオススメされました。
1日だけでも復帰すれば復職証明書は発行可能なようです。
復職証明書さえ手に入れば、その後に就く仕事は正社員でなくてパートでもOKなしくみです。
このような流れを経験した方、またはする予定の方いますか??
説明下手くそですみません。
どのタイミングで会社に退職することを伝えるか迷っています。
- はじめてのママリ(3歳8ヶ月)
モカ
私も復帰予定です。
私は職場まで30分くらいです。保育園のお迎えがギリギリになると思うのでそうしようかと思っています!
ふく
少し前の投稿にすみません💦
私も今同じような状況なので有給消化して退職を考えているのですが、復職証明書は書いてもらえそうですか…?
有給使っても職場に出勤せずそのまま退職なら復職証明は書けないかもと人事に言われてしまったのでやはり会社によるんでしょうか😰
-
はじめてのママリ
ついに来月この上記のやり方でトライする予定です🥲
もし有給だけで復職証明書書いてもらえないのであれば、1日出勤する予定です。。
でも役所の人が言うには、会社はそのやり方を断る権利は無いらしいので断られたら意地悪な会社だと思います。とのことでした😂
お互いスムーズに退社できると良いですね🥲- 2月21日
-
ふく
お返事ありがとうございます!
断る権利がないんですね!それなら堂々とお願いしたいですね😢
1日出勤めちゃくちゃ気まずくないですか…?😭どうにか有給でそのまま退職できるようお互い頑張りましょう😭- 2月21日
コメント