※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マ
住まい

主人の仕事の都合で京都へ引っ越すことになります。長く住むことになり…

主人の仕事の都合で京都へ引っ越すことになります。
長く住むことになりそうなので、
京都在住の方々、住みやすい地域を教えて欲しいです🥲

年収は500万弱。子どもは現在1人。車1台です。
(2人目の予定ありです!)

🌟本社が烏丸なので、烏丸、大阪に出易い
🌟家賃が高くない
🌟近くにスーパーがある
  (車は手放したくないので徒歩じゃなくても🙆‍♀️)
🌟治安が良い
🌟子育てし易い(今後保育園とか考えてます)

土地勘が無いので、
この地域はやめた方がいいなどの情報もあれば
教えていただきたいです!よろしくお願いします!

コメント

クロスケ

初めまして。
私は実家が京都です!
正直言って京都は全体的に家賃が高めです!
烏丸は市内なので特に高いと思います💦
駐車場込みなら尚更💦
少し市内よりも出たところならまだお手頃な所もあると思います💦
(長岡京市、伏見区など)

🌸ママ

今は大阪住みですが、最近まで京都に住んでました。(伏見区と長岡京市)
先の方も仰る通り、烏丸、大阪へのアクセスなら阪急京都線がいいと思います。
長岡京市は京都市内に比べると家賃は少し安かったです。
保育園はそれなりに激戦ですが、ここ数年で新しい保育園も出来ているようですし、大阪よりはマシな印象です。認可外の園もありますし、どこにも入れないことはないと思います。うちの子は認可に入るまでのつなぎで半年間認可外に通わせてました。(ちなみに長岡京は待機中に認可外の園に通っていると加点がつきます!)
治安も悪くないと思います。良くも悪くも田舎ののんびりした感じです。スーパーも阪急沿線なら万代、イズミヤ、西友など何ヶ所かあり、駐車場もあります。
ただファミレスなど子連れで行くような飲食店は少ないので、車で国道沿いまで行ってました。
車があればイオン桂川やイオン久御山にも近いので住むには困らないと思います。
長岡天満宮にはよく息子を連れて散歩に行ってました。

あと阪急沿線なら、桂、洛西口あたりがファミリーに人気だと思います!

参考までに、、
烏丸と大阪へのアクセスなら、伏見区もありです。近鉄京都線が地下鉄烏丸線に乗り入れていて一本で烏丸までいけます。伏見桃山、丹波橋あたりだと京阪も使えるので大阪にも出やすいです。
ただ、独身時代に伏見に長いこと住みましたが、やはり市内は家賃高いですし、何ていうか、土地にゆとりがない感じです。道も狭かったり、一方通行が多く、通りにくい印象です。
治安は私はそこまで感じませんでしたが、悪いと言う人もいます💦
買い物はスーパーや商店街があったので特に困りませんでした。独身だったので、保育園事情はわかりません💦

と、書き出したら長くなってしまいました!ごめんなさい😅💦
よければ参考にしてみてください!

• マ

わーーめっちゃ詳しくありがとうございます🥺❤️❤️
    治安のことや保育園のことも気になってたので
    めっちゃ助かります😭❤️
    参考にさせてもらいます😊ありがとうございます!!!

• 7月22日
  • 🌸ママ

🌸ママ

ぜひ参考にしてください💓

補足ですが、認可外の園は値段高いですが、市から助成が出るので、認可と同じぐらいの値段で預けられます!
    長岡京は小さな市なのでそのへんの制度が手厚い印象です。(今住んでいるところは認可外利用の加点も助成もなくて、引越してみて長岡京が手厚かったんだと知りました💦)

色々調べてみてくださいね〜!

• 7月22日
クロスケ

何回もすみません。
私が思ってるだけなのでネット等で調べてもらうのが間違いないかと思います!
烏丸、大阪に出やすいのは阪急京都本線沿い、JR京都駅付近沿いです😄

• マ

ありがとうございます😊
    ネットではもちろん調べてますが、実際住んでらっしゃる人の声が聞きたいと思って質問しました💦
    烏丸は市内で高いのは存じいるので、そこに出易くていい場所があれば、との質問内容でした😀

• 7月21日
  • クロスケ

クロスケ

そうやったんですね💦
    私が以前主人と住んでいた所は市内より離れるんですが右京区の新築1LDKで駐車場込みで10万円でした😄💦

• 7月21日
よ

向日市😊
イオンモールも近いし 治安もいいです!
ちょっと田舎っぽい所ですが😂とてもいい所です😊
烏丸も大阪も乗り換えナシで行けます🙆

• マ

桂川イオンモールですかね!!
    ありがとうございます参考にします❤️

• 7月22日