※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまちむ
子育て・グッズ

授乳間隔が長くなることはありますか?息子は3〜4時間間隔になり心配です。他のお子さんはどれくらいですか?

完全母乳で育てています!授乳間隔ってだんだん長くなるものなんですか💦?息子は今まで1時間間隔で欲しがってのであげてましたが、3ヶ月半くらいからおっぱいをあげても飲んでくれなくなり、今は3〜4時間間隔です。。。すごく飲む子だったので心配で(´•̥  ̯ •̥`)みなさんのお子さんはどれくらい間隔ですか?

コメント

アサラー

うちは、産まれてから離乳食はじめるまで3〜4時間感覚でした💕

• ゆまちむ

ゆまちむ

そーなんですね(✿´ ꒳ ` )
    ならよかったです!
    ありがとうございました♡

• 9月19日
ice cream 🍦

生後3,4ヶ月で満腹がわかるようになるらしいので、お腹いっぱいなんじゃないでしょうか😊
うちも完母ですがそれくらいの感覚だったと思います!!

• ゆまちむ

ゆまちむ

満腹が分かるようになったんですね!
    そういえば、よく吐いちゃってたので今まで飲みすぎだったんですね♡
    ありがとうございました(>∀<●)

• 9月19日
とまと◡̈*

うちの子は4から8時間は開きますよ(o^^o)
1時間に一回飲んでたのは、飲む量も少なく胃も小さかったからであって、いまそんな飲ませ方したらお腹いっぱいで吐いちゃいますよ。

• ゆまちむ

ゆまちむ

4〜8!!!すごいですね!!
    胃が大きくなってきたんですねo(^▽^)o
    ありがとうございました〜!

• 9月19日
いぶキング

2ヶ月頃までは1〜2時間置きでしたよ(^ ^)
3ヶ月頃からは3〜4時間間隔です(^_^)
1度に飲める量が増えたのかなぁーって思ってました⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾

• ゆまちむ

ゆまちむ

やっぱり間隔空くようになるんですね♡
    同じ感じで安心しました!
    ありがとうございましたヾ(*>∀<*●)ノ

• 9月19日
しずかmama

最初は混合だったので3時間ぴったりでしたが、2ヶ月頃から完母になり、そこからは2~3時間間隔でした。ここ数日やっと3~4時間間隔になってきたかなぁ…?という感じです!

• ゆまちむ

ゆまちむ

だんだんそのくらいの間隔になってくるんでね!良かったです( ^ω^ )
    ありがとうございます♡

• 9月19日
ももちゃん0826

うちの子も1時間〜2時間間隔で最初の頃は飲んでいました!

今は7ヶ月ですが、離乳食始まる前は1時間半位から3時間間隔と、幅はありましたがおっぱい大好き星人でした。
二回食になってもなお、おっぱい大好きです(´・_・`)

なのでちょっと回答にはなっていませんが…間隔があいたのは大丈夫だと思います!きっと少しずつ満腹かそうでないか分かってきたのかな??

体重が増えすぎもしくは減りすぎて無ければ、あと成長曲線の中であれば、気にしなくて大丈夫だとお医者さんに言われましたよ(*^^*)

• ゆまちむ

ゆまちむ

うちの子もおっぱい大好きで、3ヶ月で7.5キロもありました♡笑
    なので、間隔が空くと心配と寂しさもあります、、、でも、大丈夫なら良かったです( ^ω^ )
    ありがとうございました♡

• 9月19日
  • ももちゃん0826

ももちゃん0826

わー7.5キロ!立派です!❤️❤️

心配はもちろんですが、寂しさ、分かります分かります。今から卒乳の事、考えて寂しくなるときあります。笑

うちの子は、一回にまとめて飲まない子のようで。この前私が不在でミルクを飲ませてもらったら、一回に90しか飲んでいなかったです。慣れないミルクだったからかもしれませんが。

ゆまちむさんのお子さんは、上手に一回にまとめて飲めるようになったのかもしれません!どこか体重を測れるデパートなどで、体重を飲む前、飲んだ後と測ってみて、一回にどの位飲んでいるのか確かめてみてもいいかもですね(^^)

心配は尽きませんが、お互いに楽しく頑張りましょうね〜^o^

• 9月20日

生まれてすぐは1~2時間間隔でしたが、最近は2~4時間間隔ですよ😃

• ゆまちむ

ゆまちむ

だんだん間隔空くようになるんですねヾ(*>∀<*●)ノ良かったです♡ありがとうございました!

• 9月19日