将来の働き方について、2人目妊娠中で幼稚園に上の子を入れたいが難しい状況。賃貸契約更新後はマイホームを考えつつ、働きたいと思っているが、悩んでいる。同じ状況の方の経験やアドバイスを聞きたいです。
将来的な働き方についてです🙇♀️
2人目妊娠中なので
しばらく働く予定はないですが
上が3歳になったら幼稚園には行かせたいです。
無償化対象の年齢になるのでやっぱり
幼稚園でもなかなか入れないものなんですかね🙄
上を幼稚園に預けれて働けると思っても下の子もいるし、、
上の子のみ無償化対象で幼稚園で、
下は保育園に行かせて働いてる方いますか?
2人目とも同じところに通わせるのが1番楽そうですが
周りを見てるとバラバラになってる家庭が多い感じです😅
今の賃貸がもうすぐ2年の契約更新で、
今年は出産ももうすぐあるので更新して
また2年は住む予定ですがその後はマイホームを検討しています😂どうにか働きたい〜。。
私の低脳な頭脳じゃ色々考えるのも混乱してなかなか出来ず😭
一応子供達は2学年差になります。
同じような方で働いてる方、幼稚園、保育園どうゆうふうに行かせてるか、どんな仕事してるかなど教えてください😂
まだ先の話ですが、色々今から考えたいので参考にさせていただきます🙇♀️
- ノア(3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上2人幼稚園(年中、年少)。3人目が保育園です。3人目は保育料無料です。
本当は幼稚園の隣にあるこども園に入れたかったのですが😅待機が多く入れなかったので💦幼稚園と仕事場に近い保育園に空きがあり、そこに入園させました。なので毎日保育園→幼稚園→仕事場の流れで送ってます😊❗️
住んでる地域で待機などがあれば、保育園はなかなか入れないですね💦幼稚園は保育園と比べたら入園できやすいと思います❗️上の子は保育園ではなく幼稚園に入れたいんですか😊❓
♡♡
上の子2人(双子)は幼稚園、3人目は保育園、4.5人目は9月から社内託児所です!🌷
地域によるかもしれませんが、うちの子が通う幼稚園はそこまで倍率高くなかったので願書さえ貰えれば入園出来ました🤔!
願書貰う日だけ早朝から並びました😅
朝は自宅→幼稚園→保育園→社内託児所→職場の順で出勤になりますが、全員一緒の方が楽だと思います!😭
こども園だと幼稚園保育園どちらも可能なので送迎は楽だと思います🙆♀️
-
ノア
なるべくなら2人まとめてのほうが楽ですよね😭保育園探しながら仕事も探しながらになると思うので、保健センターで相談するのが結局良さそうですね😭
- 7月21日
-
♡♡
2人同時に預け先探しながら職探しだと大変そうですね😣
幼稚園でなくてもいいならば2人同時に保育園もありかなと思います🙌
ただ保育園だと就労者優先なので幼稚園も探しつつ仕事も探しながら..とかですかね🤔
あとは託児所付きのお仕事探すもいいかもしれないです💡- 7月21日
ノア
幼稚園のこだわりはないんですが、地域的に空き状況など確認すると
保育園より幼稚園のほうが空きが常にある感じで😅せめてものとりあえず上は先にでも通わせたいので幼稚園かなぁ?なんて思ってました😂
はじめてのママリ🔰
保育園よりかは幼稚園の方が入園しやすいですもんね❗️
保育園は待機などあるので。市役所に行って、待機や空き状況を聞いたらいいかと思います😊💨
仕事探しながら保育園探すの大変だと思います💦保育園見つからなければ、仕事も探せないですもんね😭
なので市役所に求職届け出したら3ヶ月と期限付きですが、保育園に入園させながらゆっくり仕事探せますよ😁❗️
私はそうして先に保育園から探して入園させました(^^)
ノア
さらに2人となると余計大変そうです😭でも仕事はしたい〜!😂2人目産まれて落ち着いたら相談しに行きます🙇♀️