※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

公務員で子供を扶養に入れたいですが、産休育休中は手当は発生するか迷っています。詳しい方、教えてください。

公務員の方で、子供を自分の扶養に入れている方はいらっしゃいますか?

現在は子供たちは夫の扶養ですが、夫の扶養手当よりも私の方が金額が高いため、私の扶養に入れたいと考えています。
ただ、もうすぐ産休育休になるので、休暇中は手当は発生しないのかな?と思うと、3人目の育休が開けてからのほうがいいのか迷っています。
詳しい方がいらっしゃったら教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

夫の会社が扶養手当なかったので私の方にいれましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休中は扶養手当出ましたか?
    出ないのであれば、夫の扶養でも1人あたり5,000円は出るので、育休明けまでそのままにしようかと思って悩み中です😣

• 7月21日

公務員で、1人目が生まれた頃は自分の扶養に入れてました。
その後、続けて2人目の産休育休となり、年収が旦那と逆転したので今は旦那の方に入っています。
公務員は書類の審査が厳しいので、前年度年収が上の方にしか入れられません。
なので去年の年収次第になるかと思います!
ちなみに産休中は給料なので扶養手当でます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年の収入は私の方が高いので問題は無いかな、と思うのですが、手当が出るのは産休までですよね😣❓
    育休になると手当は出なくなりますよね❓

• 7月21日

退会ユーザー

それなら大丈夫です🙆‍♀️
    ただ、育休長くとられる予定ならまた来年旦那さんの扶養に入れ直し…などもあるかもなので手間はかかるかもしれません!
    もちろん育休中はでないです💦
    なので3人目さんの育休終わってからの方がいいかもです!
    加入されてる共済の判断にもよりますが、私の所はあくまで前年度収入判断なので復帰してすぐは入れられなかったです😭

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと2週間ほどで産休なので、復帰の時に手続きしようと思います!
    念のため総務にも確認したら、夫との収入の差は関係ないと言われました💦
    復帰してから入れるタイミングで私の扶養にしたいと思います😊

• 7月21日

退会ユーザー

私も総務に確認してオッケーだったんですが、共済の方から不可で返ってきたんです…😂笑
    総務も分かってなかったようで…💦
    復帰の時が一番スムーズですね💕🙆‍♀️

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の確認不足だったんですが、健康保険の扶養と扶養手当は同じじゃなく、健康保険が夫の扶養だったとしても扶養手当は私から貰えるようです😳
    週明けに総務からお返事もらえることになりました!

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り休暇中は手当が出ないので、育休明けがいいと思います🤔
ただ公務員は書類関係厳しいのでお互いの課税証明書など提出して主さんの方が給料が高いことを証明する必要があります😃旦那さんより給料が高ければ問題なく扶養にできると思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり休暇中は手当出ないのですね💦
    夫の扶養でも1人当たり5,000円は貰えるので、育休明けまでそのままにしようかと思います!
    ただ、扶養にできる条件が収入であれば、育休明けすぐに扶養に入れることは出来ないかもしれませんね💦

• 7月21日
はじめてのママリ

私も同じことで悩んでます。
1人目は今、旦那の扶養ですが手当でていません💦
私の方が、収入はあるので、相談すれば扶養自体は変えれるかなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夫より収入が高いので、扶養には入れると思ういます😣
    ただ、私の扶養になった場合、育休中はどうなるのかわからず、休暇中に手当が出ないのなら、そのまま夫の扶養にしておこうかなと思っています💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんも、少ないけど扶養手当でてるんですか??

それならミキティさんの、復帰の時に扶養変えるのもありですね!

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出てます!
    夫は子供1人につき5,000円で、私は1人につき10,000円なんです❗
    このタイミングで気づいたのですが、復帰の時に変更することにしようかなと思います😊

• 7月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね!
    それが良さそうです!
    扶養手当も、ずっとのこととなると、かなりの額になりますもんね💦

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    3人になるとかなり違うので、ちょっとでも貰えるようにしたいと思いました😅

• 7月22日
※※※

私→公務員、夫→財団職員です。
切れ目なく手当て欲しかったので、仕事&産休中は、私の扶養に。育休中は、夫の扶養に入れました。
(扶養=扶養手当と健康保険)

扶手は収入の確認はありませんでした。
+α書類は、
私が扶養→夫の会社から扶養手当非支給証明書
夫が扶養→育休辞令の写し
でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事復帰されたら奥様の扶養に戻されますか❓
    このまま夫の扶養にしておき、3人目の育休明けに私の扶養に変更しようかなと考えています❗️

• 7月21日
  • ※※※

※※※

復帰したら私の扶養に切り替えます(*^^*)
    上の子の時もそうしましたよ~
    総務には「出たり入ったりしてすみません」って伝えました。

• 7月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総務の方に保険の切り替えはできないと言われました😭
    ですが、健康保険の扶養と扶養手当は別で考えるそうで、夫の健康保険に加入していても私の職場から扶養手当がもらえるようです❗️

• 7月22日