※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
でび
お金・保険

付き添い入院で診断書を書いてもらうことは可能ですか?経済的にも心配で、子どもと同じ症状で病状を診てもらっています。

付き添い入院で2、3日入院することになりました。子どもの保健は入っておらず私の保険では点滴入院や半日入院すると30万降りるのですが付き添いでは適用外なためお金はおりないと言われました。私も娘や息子と同じような症状で付き添いではありますが病状を診てもらっています。この場合、先生に診断書を書いてもらう事などは出来るのでしょうか。もう仕事も2週間休んでおり、パートなため出来ればお金欲しいです。

コメント

ゆうき

同じ病気?と診断されれば診断書は貰えると思います。社保入ってるなら傷病休暇の申請はできるんじゃないでしょうか?御自身の入院じゃなければ入院費用の保険金請求が出来ないのは変わりませんが!

ママリ

主さんがその病気で入院すればできると思いますが、
主さんの分で支払いなど発生するのでしょうか?

また、もし、その病気で入院となったら、
病室は別となり付き添いはできなくなると思いますよ。

治療するために入院するので💦

はじめてのママリ🔰

同じ症状出ててもでびさん自身が入院の必要がなければ入院加療を必要とする、とは診断書は書いてもらえないです。
他の方が言われるようにもし入院が必要だとしても親は小児科では入院出来ないので離れ離れになりますし、でびさん自身の入院費がまたかかってきます。

MK2

同じ症状があり見てもらってるとしても
それが原因で主様が入院してる訳ではないのなは
請求かけられないと思いますよ💦

ママリ

本人が実際に入院しないとダメだと思います😅
付き添いで保険が降りるなら、みんなわざわざお子さんに医療保険かけないと思います💦

はじめてのママリ🔰

付き添い入院だと保険はおりないかなと思います

まずお子さんは入院でもあなたは付き添いできてる時点で入院までいかない状態だと思われるので…重症でしたらそもそも付き添いができないかと😫

傷病手当もらうにしても先生から安静指示がでてるかでないとただ仕事休みだけでは請求できないですしね🤔