※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コニ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月。おむつ全く取れない。トイレでおしっこはできるけど、気が向いた時だけ。どーしよー😣

3歳4ヶ月。
おむつ全く取れない。
トイレでおしっこはできるけど、気が向いた時だけ。

どーしよー😣

コメント

はじめてのママリ

汚れるの覚悟で思いきって布パンツに変えてはどうでしょうか?
結構そうされる方が多いですよ‼️

お子さんにデザインを選んでもらいます😊
かっこいいパンツがおしっこで汚れたら嫌だね、気持ち悪いよね、トイレでおしっこしてみようか!って声がけすると、うまく行くと思います‼️

どん

ウチの息子は3歳11ヶ月直前でようやく取れました😁
布パンツ履いてたらトイレに行けるけどオムツがいいとずっと言ってて理由を聞くと「失敗したら恥ずかしいから」と言っていました。
周りのお友達はどんどんパンツになっている中オムツで過ごす事より失敗する方が恥ずかしいと思うタイプみたいです。
頑なだったので本人が布パンツで過ごすと決めるまでそうさせてました。
私も3歳過ぎた頃は焦ってましたが保育園も大丈夫ですよと言ってくれたので本人の気持ちを優先することにしました☺️
トイトレを頑張ろうとして親子共にストレスになってしまったこともあるので…。
ちなみに今でもオムツを履きたがったり、オムツを履いてるとおしっこはオムツにしたりします🤣

息子さんに気持ちを聞いてみてはどうでしょうか🤗

コニ

アドバイスいただきありがとうございます!
参考になりました☺️