※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の娘の言葉の発達について相談です。言葉の理解は進んでおり、多くの言葉を話しますが、他の子供と比べて遅いのではないかと心配しています。支援センターに行けず、YouTubeやインスタで他の子供を見比べることが不安です。

一歳半の娘の言葉についてです、
一歳半検診の際、二語分言えてもおかしくない時期だから、たくさん言葉教えてください、と言われたんですが、二語分まだまだって感じです😂
どのくらい話しますか?
一歳半検診では、問題なかったです!

あった、あら?、んー?、おちいち、ばぁ、じゃー、ブーン(車のおもちゃで遊ぶ時)、いぇーい、よいちょ、ヤンヤン(動物全部)、いたー(いただきます)、あーあ、まま、ぱぱ、ばーば、あんぱん(アンパンマン)
は、話せてて、聞き取れます。
その他にも、真似して言った? あら、今〇〇て言った?って事が増えてきましたが、まだまだ、私しか聞き取れなかったり、宇宙語多いです。
言葉の理解はかなりあり、言葉のみでほとんどのことできます!

コロナの関係で、支援センターとかも行ってなく、この年齢の子の言葉の様子わかりません。
YouTube、インスタで見る子、すごいお喋りしてて、
遅いのかな?と心配してます。

コメント

ゆか

うちの子二語分話します!
あとは会話もそこそこできます!が、独り言が最近多くて、何言ってるか全然わかんないんです😂

はじめてのママリ

一人目は言葉が遅かったので、それよりすくなかったです。3歳の今では、なんでそんな言葉しってんの?ってくらいおしゃべりになりました。
二人目は下の子ということもあり、おしゃべり好きなのもあり一歳半には2語はなしてました。
にゅーにゅー(牛乳)ちょーだい
とか☺️
まだまだ遅いとかわからないし、言葉が爆発する時期とかあるのでそんなに心配しなくていいとおもいます!

1歳半で二語文話せるのって少人数じゃないでしょうか?娘なんて3歳になる前に二語文、今現在たまに三語文出るかな?って言う感じなので、現時点で心配する必要ないと思いますよ。

むぅ

すごい賢いなと思いました💓
今の月齢でしたら、十分だと思います!
うちは1歳半検診ではギリギリ単語5つぐらいで特に問題視されることもなく終わり、単語が増え始めたのは1歳10ヶ月でした!
そこから、一気におしゃべりが上手になり、今2歳2ヶ月で普通に会話できます✨

おしゃべりがうまくなくても、理解力は1歳すぎたごろからしっかりありました!