1歳10ヶ月、友だちとの関わりについて聞いて欲しいです🥲息子とほぼ同時…
1歳10ヶ月、友だちとの関わりについて聞いて欲しいです🥲
息子とほぼ同時期に生まれた友だちの子が居ます。
お互い家も近く、ちょくちょく遊ぶ仲です。
子ども同士の性格が真逆で、関わり方に悩んでいます🥲
👦息子→マイペース、1人で黙々と遊ぶタイプ、ママと一緒がいいママと遊びたい、あまりヤダ!などの主張を友だちに対して出来ない
👦友だちの子→好奇心旺盛、人に興味ありで人と関わりたい、活発、よく動く
友だちの子が、息子のおもちゃをよく取ります。
息子がおもちゃを持つとピュッと来て、サッと持っていきます。違うおもちゃを息子に渡すと、いま持っているおもちゃを投げまた息子のを取ります。
それを遊んでいる間、何度も何度も繰り返すので、
息子が10回くらい取られると涙が止まらなく、癇癪のように泣き喚いてしまいます😭
友だちの子に対して、「まだ使ってたから貸して?」と言ってもイヤー!となるので、それ以上言えず、息子にも「貸してって聞いてみよ?」と言ってもまだ1歳なのでお互い伝わってない感じで、どう声をかけたら良いかわかりません🥲
息子についつい、こっちのおもちゃで遊ぼっかと言ってしまい、気持ちを置き去りしてしまっている自分にも良くないなぁと反省はしています。
最近は息子はその子が近づくと、怖がる素振りを見せることも時々あり、これ以上関係が悪化しないためにどうすれば良いのだろうと悩んでいます。
まだまだ子ども同士では解決が難しいので、大人の関わりが必要だとは思いますが、皆さんどのような声かけをされていますか🥲??
良かったらお話し聞かせてください🥺‼️
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月だとルールとか人の関わり方はまだまだわかっていないと思うので、しょうがないことかなと思います😂
そういうことがあった時、お友達は自分の子供に注意してるんでしょうか??
もしなにも注意せず見てるだけ。とかならなんかモヤります😇
はじめてのママリ🔰
友だちは、見かけたら注意してくれるのですが、正直声をかけてくれる数より取っていくことの方が多い感じです🥲
息子が割と主張出来ないタイプなので、泣いてないと取って行ったことに気付いてないのだと思います💦
仕方がないと分かっていても、片っ端から取られ、大泣きしている我が子を見るとなんだか可哀想に思えてきて、わたしも自分の対応に我慢させているなと反省しています🥲
はじめてのママリ🔰
たしかに自分の子供が我慢してたりする姿を見ると心が痛みますよね🥹🥹
お友達に「もっと注意してもらっていい?」なんて言えるはずもないと思うので、今はお友達と別れた後にがんばったね!とたくさんギューしてあげてください💦
はじめてのママリ🔰
今日は、帰宅後もぐずぐずで抱っこマンだったので、たくさん抱っこして、たくさんギューっとして一緒に過ごしました🥲
その子が悪いとは思ってなく、年齢的に仕方のないこととは分かってますが、息子の涙を少しでも減らせる声のかけ方があるといいなと思います。
親子で色んな経験をして、学ぶしかないですよね😭‼️