※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦉
家族・旦那

祖母が軽度の認知症で、将来のことを考えると悲しくなります。何か手助けできることはありますか。

祖母が軽度の認知症です。
当たり前だけど、あぁ歳とったんだなって、、
いつか私のことや私の子供達の事も分からなくなっていくのかなって想像したら、現実を受け入れられなくて泣けてきます。
10年前にやめてしまったけど、それまでは1人で飲み屋をやっていて毎晩遅くに帰ってくる元気なおばあちゃんでした。
そんな姿を鮮明に覚えているから、ショックでたまりません。

何かしてあげられることってないんでしょうか?
うちから祖母の家までは40分くらいで
私が結婚してからは月1くらいで会いに行ってるくらいです。
何か他にできることってないですかね、、

コメント

☺︎

祖父がアルツハイマー型認知症でした。
私の子供のことは忘れても
私のことは亡くなるまで覚えていて
いつも実家に行くたびに嬉しそうにしてくれていました☺︎
今後悔していることは
もっと沢山会いに実家に帰っていればよかったなとか
祖父が好きなドライブにもっと連れて行ってあげればよかったなって後悔しています😔
小さい頃わがまま聞いてもらった分
今度はわがままを聞く側になってあげればよかったなって思います。

認知症、本人も辛いですが周りの家族も本当にお辛いですよね。

・話しててボケてしまってるなぁ…と思っても否定しないで受け入れる

正しいと思ってることが否定されると、不安やパニックの元になるので「そうなんだ〜」と受け流すのも大切かと思います。

・認知症で戸惑ったり不安になっている時は、話をたくさん聞いてあげる

性格がキツくなったり怒りっぽくなったりされる方もいますが、大半は何も分からない不安から来ているので、沢山話しを聞いているうちに穏やかになることが多いです。

・昔の写真などをフォトフレームやアルバムに入れてプレゼントする

最近のことは忘れてしまっても、昔の記憶は消えないので写真を見ながら当時の事を思い出して嬉しくなると思います。

認知症の方の介護をしてましたが、色んなことを忘れてしまっても、お孫さんのことだいすきな方がたくさんいました。

仮に頭では忘れられてしまっても、心の中でしっかり残ってます。

これからも楽しい時間をたくさん過ごしてくださいね。

ぽよんぽよん

祖母が認知症です💦
新幹線で2時間半とそれなりに遠く帰省するにも閉鎖的な田舎町なので躊躇してます😭
まだ気軽に行ける頃に病院へ連れていき軽度でしたが
コロナ禍でかなり進行しちゃい知能がかなり低下したようです😓

月水金は母
火木は私
土は妹が電話してます!!
下の子にはまだ会えてないので会いたいとずっと言ってます😭
会える距離ならたくさん会うのが1番の孝行だと思います!!!