コメント

nao
旦那様が育休取るなら、里帰りしなくて良いと思います!
むしろ里帰りするなら、旦那さん何のために育休取るんですか?

ヒマラヤン
2人で育休取って里帰りの必要ないのでは?
旦那さんは何をするんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
返信の順番が前後して申し訳ありません。
旦那の育休理由は上記に記載した通り、私のサポートが目的です。- 7月20日

メメ
夫婦で取れるなら里帰りしなくても良いかなぁと思うけど、それならいっそ里帰りして、帰って来てから今度自宅で慣れるまでご主人に育休取ってもらうとかもアリなのかな?って思いました。
育児のしんどさのピークっていつ来るか分かりませんしね…案外新生児期はイージーモードな赤ちゃんもいるし。
でも3ヶ月とか6ヶ月頃に一気に大変になる場合もあるし。
その時に夫に休んでもらえたら私は嬉しいなぁ。
もしくは新生児期にご主人育休で、しんどくなってどうしてもってなったら里帰りとかもアリかも。
どちらにせよ、臨機応変自分がその時に楽な方を選ぶのが一番だと思います。
因みに私は産後は誰とも関らずゆっくりしたいので里帰りしてないし、育休もないから夫も仕事で普通に赤ちゃんと2人で過ごしてました。
赤ちゃん良く寝るし、私は元気だから問題なかったです笑。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
引き継ぎ等の関係上、子育て大変になってから育休取るのは厳しそうです。
一方で里帰りして、自宅に帰ってきたら育休取る方法もあるんですね。とても参考になりましたので検討してみたいと思います。- 7月20日

退会ユーザー
旦那さんが育休とっているなら、里帰りは必要ないと思います。
お母さんお仕事されてるんですよね?
そしたら、休みの旦那さんと育児していく方がいいと思うのですが、、、旦那さんも一緒に里帰りでしょうか🤔?
このコロナ禍ですし、里帰りして逆にストレスたまることもありますし、、、(私は母と仲良しでしたがストレス溜まってはやくかえりたかったです)
ほかによほどの事情がない限り、私なら里帰りしません!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那も一緒に里帰りしたいと言っています。
仲良くてもやはりストレス溜まるのですね。
とても参考になりました。- 7月20日

はじめてのママリ🔰
もし私がその状況だったら旦那が育休の間は2人で子育てして、旦那の育休が終わったあとひとりでやるのは無理があるなーと感じたら実家に里帰りして甘えると思います!
実家にも予めそうしていいか確認して、とにかく自分に無理のない環境を確保できるように準備します!
私は最初2ヶ月里帰りして、そのあと平日ワンオペが大変で、4ヶ月くらいまで実家が近いので週に2回くらいきてもらってご飯持ってきてもらったりしてました💦
甘えられる環境があるならとことん甘えた方が赤ちゃんに余裕を持って接せられると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
実家にも予めそのようになるかもと伝えておきます。
わからないことだらけなのでとても参考になりました。- 7月20日

ママリ
私は里帰りありだなと思います。
私は主人の育休は無かったので
その辺はわかりませんが
産後は体を休めたいし、すぐすぐ家事をするのも体に良くないみたいなので
ご実家に頼れるのであれば、ご飯など甘えちゃえば良いと思います😊
私の母も仕事してますが、
私の晩御飯作ってくれたし
だいぶ楽させてもらいましたよ😆💕
初めての子育てですかね?(もし違ったらすみません。)
夫婦二人で悩みながらするのも良いですが
里帰りでベテランのお母様に相談しながら子育てすると
私はすごく安心しました😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
初めての子育てになります。
参考にさせていただきます。旦那や母親と再度相談してみます。- 7月20日

パンパカパンツ
旦那が2ヶ月育休とって自宅近辺で出産しました😆
が、旦那がいてもやはり抜け?不十分が多々あしました💦
自分が動かなきゃな時もありました😅
実家に旦那さんと2週間~1ヶ月で里帰りありだと思います!
赤ちゃんの世話を旦那さんが、ご飯とか身の回りをお母さんが…とかで😄
質問者様がゆっくり休める環境が1番です。産後1ヶ月時に大事な時ですから♪
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
旦那様の2ヶ月の育休は短かったですか?長かったですか?
取得期間も悩んでます。- 7月21日
はじめてのママリ🔰
早速有難う御座います。
旦那は、オムツ替えとか、ミルクをあげたり、料理とか、私が少しでも休めるように育休を取ってくれる予定です。
2人とも育児をしたことがなく、不安なため実家に2人で行ったほうがいいのではと言っています。
nao
まぁご家庭の自由ですが、実家のご両親の負担がすごそうですね💦
大人二人と赤ちゃんと…💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
その通りですね💦