コメント
はじめてのママリ🔰
個人事業主+パートしてます。
国保です!
ママリ
個人事業主しています!
扶養内です(^ ^)
-
ママリ
お子さんもママリさんも、全員国保ってことですよね!
103万以下ですか?- 7月20日
-
ママリ
そうです!
103万円以下です!- 7月21日
cheese🦔🧀
旦那が今月まで国保でしたが、私は自分で社保かけてもらってパートしてました!
社保引かれて手取りで8万8千円くらいでした!
-
ママリ
私も同じような働き方を考えています💦
夫が自営業の妻はどういう働き方がベストなのか、調べてもどうしたらいいのかわからず、、
旦那さんの確定申告する際は、扶養じゃなくなるので特に控除等は受けられなかったですか??- 7月20日
-
cheese🦔🧀
そもそも国保は扶養の概念がないので扶養控除とかは関係ないです!
旦那さんが確定申告するのは旦那さんの確定申告の話で、ひなさんが社保に入るなら会社で確定申告しますし、ひなさんが国保ならひなさん自身が確定申告する必要があります。- 7月21日
-
cheese🦔🧀
旦那さんがこれからも国保のままならひなさんが社保かけて働くのが損はないです!
国保だと結局稼いだ分だけ保険料払わないとですし、扶養控除も何もないので💦- 7月21日
-
ママリ
詳しくありがとうございます!!旦那さんはこれからもずっと国保のままです。
パートで社保に入ろうと思います!- 7月21日
ママリ
ルイさんは月いくらくらいで稼がれてますか?💦
はじめてのママリ🔰
15万前後ですかね💭😳
ママリ
そうなのですね!結構稼がれてますが、社会保険に入らない理由とかってありますか??
はじめてのママリ🔰
パートだけだと扶養内に収まるのと、社保の加入条件に当てはまらないので💦😳
ただ職種としては、転職する際に同じ業種なら有利になるので続けてます。
ママリ
そうなのですね、掛け持ちをされてるということでしょうか!
質問攻めですみません、、
はじめてのママリ🔰
掛け持ちですよ😊
私は私で、夫とは別に確定申告してます!
ママリ
なるほど!色んな働き方があるのですね、ありがとうございます!!