※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

昨夜旦那に逆ギレされて胸糞が悪いです。旦那が寝ている娘の写真を撮ろ…

昨夜旦那に逆ギレされて胸糞が悪いです。
旦那が寝ている娘の写真を撮ろうとしたらスマホの設定がフラッシュオンになっていておまけに大きなシャッター音まで鳴ったので
私が「娘が起きるからやめて」と注意したら
旦那が逆ギレして「そういう時だってあるだろう」と開き直ってさらに反省の色もない態度で「どうもすみませんでしたー」の一言で余計に腹が立ちました🤬

普段から生活音がうるさい夫はいつも痰が絡んで咳払いがうるさい、くしゃみがうるさい、イビキがうるさい、テーブルにものを置く音がうるさくて寝ている娘が起きる度に旦那に注意するのですが子供みたいな言い訳しながら逆ギレします。
どうやったら自分の非を認めるようになるのか、素直に受け入れてくれるようになるのか🤔
普段ならこういう出来事があっても気持ち切り替えて引きずらないようにしているのですが、なんか今日はモヤモヤしてます。

反省させる、復讐、仕返し、話し合い、何でもいいのでアイディアあったら教えてください。
とりあえず朝から必要最低限の業務連絡以外は話をしてません。
お昼は社食なのでお弁当での仕返しはできません💦

コメント

ままり

逆切れされる意味がわからないですね🤬

うちもずーっと言い続けていまだにうるさいですよ!足音さえでかくてほんとにイライラです‼️
わたしなら旦那さん寝てるとき同じことしますというかしています。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!同じような方がいるってわかって嬉しいです😂

• 7月20日
るんぱ

うちは物音とかで起こしちゃったほうが、
それからの寝かしつけをする事にしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね😊

• 7月20日
あいす

子供が寝ているのに大きな音たてられると本当イラっとしますよね😂😂
寝かしつけの大変さを旦那さんはご存知なのでしょうか?
もし知らないなら寝かしつけしてもらいます。
お子さんが寝た所で今大きな音たてたらイラっとするでしょ?と伝えて分かってもらいます🥲✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。悪気はないのは分かるのですが、何度言っても治らず😢

• 7月20日
ママん

くしゃみとかいびきってわざと大きく出してるわけじゃないと思いますよ…💧カメラもわざとフラッシュにしてたわけじゃないと思います。暗いと自動でオンにもなっちゃいますし切り忘れとか…💦

主さん音に関して少し敏感なんですかね?私も一時期、音に関して敏感なってしまい旦那にあーだこーだ文句言ってた時期ありましたけどわざとしてるわけではなくただ普通に生活してるだけだと理解し、旦那は旦那で一応気をつけてくれるようにはなりました。色々調べてたらHSPというのを見つけて自分がそれだと気づいて今に至ります😅
反省させる復讐とかおっしゃってますがいきすぎかと…単純に冷静に話し合いでいいと思います。
悪いんだけど音に関してどうしてもイライラしちゃうんだ、だからお願いなんだけどここを気をつけてほしいとか💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご指摘ありがとうございます。わざとじゃないのはわかっています。今まで旦那のくしゃみ、イビキなんて全然気にならなかったのですが、その音で寝ている娘が泣いたり起きてしまうので困ってます🥲
    私自身はその音に関して特に敏感ではないので全然平気ですが、HSP調べてみます。
    旦那へは責めるような言い方はしていませんが、言い方伝え方、気をつけてみます。

• 7月20日
小豆の母🔰

大きなシャッター音に関しては、確かに起きちゃうかもですが可愛い娘ちゃんを撮りたいからだと思ったら…やめてって言い方より起きちゃうから静かに撮ってほしい。って伝え方の方がよかったかな😢と思います…寝かしつけとか大変なのは分かりますが、娘ちゃんが可愛くて愛おしいと思って取っている行動だと思いますし、謝って貰うことではないかな?と…

ただ、咳払いのうるささとかは私もめちゃくちゃ苦手なのでイラッとしちゃうと思います笑
意識的に改善出来るもの(咳払い、テーブルに物を置く)は
やっぱり根気よく伝えてもいいと思いますし、周りの人にも不快な思いさせかねないので、なんでダメなのかを説明しつつ、だから気をつけよう。って言ってみてもいいかと🤔
小学生に説明するんじゃあるまいし🤷‍♀️気遣わないといけないの?って思いますが、
男性ってそんなもんなんですよね🥲笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかってもらえるまで時間がかかりますよね。伝え方考えてみます。
    本当に小学生相手にしてるみたいです。

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

旦那さん寝かしつけしてますか?
子供を寝かしつける大変さを知れば気をつけるようになるのではないでしょうか😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけできる時はしてくれるのですが、寝かしつけして時間が経つと…子供がいるって感覚忘れちゃうのかもしれません🥲

• 7月20日
さゆ

起こしたら寝かしつけるまで旦那がみるというルールにするのはどうですか?

うちの旦那はそのようなことはないですが、全て私に面倒をおしつけてくるので、
最近はご飯のしたくもなにもしないで出掛ける時間を作っています。

まだ0歳なのでそれはできないかもしれませんが、
起こしても妻がなんとかするだろう、という旦那さんの甘えです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちもそうしようとおもいます😄

• 7月20日
ゆき

うちも「しーっ」てするだけで機嫌損ねられます😅寝かしつけるのも大変なのにどうしたらいいのって感じです。
音に敏感と言われたらそうなのかもしれないですが、1日仕事家事育児とヘトヘトでなんとか寝かしつけ終わったあとも妻は寝るまで地味に家事残ってるのに、平気で音を立てられたら嫌ですよね(>_<;)
というか、静かにする姿勢が見えたり、あ、ごめんごめん!で良くないですか?!
1秒前の事なのに謝りもせずに、「過ぎたことをクドクドうっせーな」的に逆ギレされてもって思ってしまいます💧

ただ子どもと一緒で悪気はなかったのに責められてる!!という意識が強いんだと思うので、「危なかったねー起きるとこだったー!」と小声で言ったり、寄り添った感じで言うしかないのかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!まさにそんな感じで、シーって言っただけで機嫌悪くなったこともありました。
    気を遣って言い方変えても不機嫌になるので本当厄介です😞

• 7月20日
まあんま

母親の大変さなんて、これっぽっちもわかってないんですよね、このくらいの頃は💦

私もまだ息子が1歳になる前、夫の無神経な生活音がストレスで、本当にハゲそうでした😩

こっちは夜泣きやらなんやらで、朝までに何度も目が覚めて寝不足なのに、なぜか夫も毎日寝不足を訴えてきて、鬱陶しいなと思っていました。

ちなみに、寝不足と言ってる割に、息子の夜泣きは一度も聞こえたことがないとか笑

でも、日が経つにつれ、夜の寝かしつけなどもバトンタッチしてくれるようになり、私が体調を崩した際に1ヶ月丸々寝かしつけを代わってくれたことがあり、2週間目に突入する頃から、「今まで毎日寝かしつけてくれてたのがすごいことだってわかったわ、、、」と大変そうな胸の内を明かしてくれました笑

それからというもの、夫は生活音に気を遣ってくれるようになり、私のストレスはなくなりました❗️

なので、一度寝かしつけなどを丸投げしてみてはいかがでしょうか❓笑

全然アドバイスになってなくてごめんなさい💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨共感していただけて嬉しいです!

旦那さん1ヶ月丸々寝かしつけしてくれたんですね☺️まあんまさんの気持ちもわかってくれるように…素晴らしいです!!
    うちもそうしてみようかな✨

• 7月20日
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私は泣いてる子供を夫に抱かせて寝ますよ
お前が寝かせろよ
私はさっき寝かせたからな
起こしたのはお前よって😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    それいいですね😄

• 7月20日
ゆきち

注意はしない、てのはどうでしょうか?🤔

うちも主人が帰宅する時には子供は寝ている状況でさらにアパートで狭いため物音で起きてしまう時がありますが、仕方がないと思っているので「起きちゃったね💦」と2人で言ってどちらかが寝かしつける、という感じです。

カメラの件はハプニングなので防ぎようがなかったと思います。
この時に注意しちゃったのはちょっとご主人が可哀想と思ってしまいました🥲
が、きっと普段からの物音があるので余計に、、、という事かと思います😓

上の方がおっしやられているように、咳払いやくしゃみ等で起きてしまった時は原因となった本人が寝かしつける、というルールにすると良いのかな、と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    注意しない、次同じような状況になったらやってみようと思います。

まさに普段からの音が積もり積もって…とどめに昨日のカメラの音。悪気はないのはわかってるんですがちょっとした言い方ですよね💦

• 7月20日