※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうき
ココロ・悩み

友人の結婚式に参加するか悩んでいます。感染リスクや家族の健康を考えています。家族や友人と相談中です。

みなさんの意見を聞かせていただきたいです。

大学時代からの仲の良い友人から、今年の12月に結婚式をすることになったので来て欲しいと招待してもらいました。
友人とは最近よくLINEで悩み事などを相談する仲で、私自身もたくさん助けてもらっていて感謝しています。

私は地方住みなのですが、式は大阪でやるそうで、参加するとしたら電車移動となります。
正直ものすごく行きたいのですが、12月にコロナがどうなっているのかも分からないのと、電車移動も怖いし、何より娘が先天性心疾患持ちなので、もしも万が一私がかかってまったら…と考えます。
私の自治体ではワクチン接種もまだいつになるかは未定ですし、打ったからと言ってかからないわけではないですし😥

本当に喜ばしいことなのですが、招待状はまだ受け取っていないので、友人に正直今の現状では少し不安であると伝えました。
そしたらすごく謝ってきてくれて、余計に申し訳なくなってしまいました🥲
その後、タイムラインには悲しいというような文面が投稿されていました…。
言い方には気を付けたつもりなのですが、傷つけてしまったのかと本当に申し訳なくて😭
まだ先のことなので今言うべきじゃなかったのかな、でも招待状準備してくれたのに欠席するのも悪いし…とモヤモヤしています💦

旦那に相談したら、行くなとは言えないけど心配と言っています。
コロナがあってから県外には一度も行っていません。

みなさんならこの状況なら結婚式に参加されますか?

コメント

ママリ

12月ですか…💦
まだどうなるかもわからないですね〜💦
私なら10月頃返事してたかもです💦

• ゆうき

ゆうき

コメントありがとうございます。

そうなんです、季節的にも感染症が流行り出す時期でもありますし難しくて😥
    やっぱり返事するのは早すぎましたかね💦

• 7月20日
あづ

私ならとりあえず「もう少し近くなってから考えさせて欲しい」と伝えます😌

本人が見れるタイムラインにそういう事を書くのはちょっとなーと思うので、私なら少し欠席に心が傾いてしまいます😅

• ゆうき

ゆうき

私もそう言えば良かったですね😭
    正直に言いすぎてしまったと反省です。

結構包み隠さず悲しいことや腹が立つことを書いてしまうところがあるので💦
    もしかしたら私以外にも声をかけて同じように返ってきたのかもしれないです😥

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

年内に結婚式に誘われたら私だったら欠席したいですね…

タイムラインに悲しいなんて投稿されて、申し訳なくなるなんてとっても優しいですね😭

• ゆうき

ゆうき

やっぱり万が一のことを考えてしまって😭
    お祝いしたい気持ちはあるので、何か品物は贈ろうとは思っています!

いえいえ💦
    最近いろいろ話を聞いてもらったりしているので、嫌な気持ちよりも直接祝えなくて申し訳ない気持ちの方が大きくて😵‍💫💦

• 7月20日
しぃ

コロナは人によって価値観が違うので、喧嘩の元になるなあと感じています💦
だから、なるべく触れないのが吉かもしれないです😭💦

コロナ禍で結婚式挙げた方を何人か知っていますが、小さいお子さんがいる方はほぼ欠席しているみたいです😭
私自身、産後1、2ヶ月の頃だったので、泣く泣くお断りしました😣💦
行った友達にLINEで中継してもらいましたよ😆
不安があるなら欠席がいいと、思いますよ!
返事は近くなってからで良いと思いますが😆

• ゆうき

ゆうき

そうですね、友人も旦那さんと式場の方といろいろ話し合って決めたことだと思うので、言わない方がよかったですよね💦

最近私の周りで結婚式を挙げた人がいなかったので、参考になります!
    娘自身は12月だともう1歳は過ぎてはいるのですが、心疾患持ちなので万が一のことがあったらと心配で😥
    招待状は追々と言っていたので、一旦保留しておこうと思います。

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

初めまして^^
モヤモヤしますね😞💦
コロナが増えている今難しいですよね😔💦
12月にどうなっているかもわからない状況ですし

お子さんの事考えると尚更行くの躊躇いますよね。
お友達の来て欲しい気持ちも分かりますが

仲良く悩み相談までできる相手なら
ゆうきさんの気持ちわかって欲しいですよね😔

タイムラインに悲しいと書く時点でなんか自分ばかりだなと少し思ってしまいました。
出席したいけどタイムラインでその様な事書くならちょっと行くの考えてしまいます😭

• ゆうき

ゆうき

はじめまして!

友人は私と同じ県に住んでいたので、県内なら行けると思っていたのですが、旦那さんが大阪の方なのできっとそっちに合わせたのかなぁと💦
    大阪の感染者数を見たら現時点でまだ200人超えていたりするので、地方住みからしたら怖くて😥

LINE自体は明るく振る舞って?くれていて、私も何度も謝りました😣💦
    コロナがおさまるのを待っていたらいつまで経っても挙げられないし、友人は子どもが早く欲しいと言っているので、それもあるのかなぁと…。

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

私なら子供を優先します😊
あとでタイムラインに悲しいやらなんやらのせるなんて子供の事考えてないお友達ですよ💦
母しか守れませんので、子供優先で行けそうなら行ったら良いと思います😊コロナの時期なので、逆に東京で友達の結婚式に
呼ばれてもあたしはしっかりと
断るかもしれません😂
わたしにも小さな娘がいるので😊

• ゆうき

ゆうき

地方住みなので都会に出るのはどうしてもまだ怖くて💦
    そうですよね、私しか娘のことは守れないですもんね!!🥺
    きっと私への当て付け?ではないとは思いますが、結構包み隠さず悲しいことや腹が立つことを書いちゃう性格なので😅

一旦保留にさせてもらってあらためて返事しようと思います。

• 7月20日
ままり

今年はインフルも当たり年って言われてるし、心配ですよね💦

私もタイムラインにそういうの書く人はちょっと…😇私なら申し訳ないより「は?」って思います笑
お祝いって無理矢理してもらうものじゃないし、これを機に距離を置きたくなりますね…

• ゆうき

ゆうき

そうなんですか?!😱
    RSもすごいですもんね…。
    うちの娘は、RSや風邪をこじらせたら重症化しやすいと言われているので、ビクビクしてます😥

もしかしたら私だけじゃなくて、他の友達にもあんまり良い返事をもらえなかったのかもしれません💦
    祝いたい気持ちはあるので、欠席の場合は、何か品物を送ろうと思います😅

• 7月20日
  • ままり

ままり

そうらしいです😭

めんどくさいとかお金ないみたいな理由で断るなら悲しいって言われても仕方ないかもだけど、命に関わることだしやむを得ないですよね💦

• 7月20日
  • ゆうき

ゆうき

コロナがなかったら喜んで行くんですけどね〜😭
    こればっかりは私だけじゃなくて、娘や旦那、旦那の仕事先の方…と考えたら怖くなってしまいます💦

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

コロナの時期に結婚式するってなって親族だけでなく友人呼ぶってなったら
普通の状況じゃないので断られることが多いことは覚悟してから誘うのが今のやり方なんだろうなと思います💦
まして子持ちの友達誘って断られることはコロナじゃなくてもあることなんじゃないかな?と思うので
タイムラインにそのような投稿をしている時点で
自分だけに向けたものじゃないにしても
自分のことしか考えてないなーと思います😓
コロナになってから結婚した友人何人もいますが、その中でも友人呼ぶ式をしてるのは1人だけで
あとは親族のみか結婚式自体しないという選択をしてる友人ばかりなので
やっぱり呼ぶとなったら呼んだ人たちを自分たちの式のせいで感染させるわけにいかないので
断られらて悲しくても時期が時期だから仕方ないって考えるのが普通なんじゃないかなって思いました😞

ましてお子さんが基礎疾患持ちなら余計、必要以上に気にされてずっと過ごされてると思いますし
万が一結婚式に参加したことによって感染してしまったらって考えたら行くよって簡単に返事できませんよね😔

• ゆうき

ゆうき

一生に一度のことなので、友人を呼んで楽しく式を挙げたい気持ちはものすごく分かるんですけど、この状況では難しいですよね…。
    もしも感染してしまったら、やっぱり良い思い出にはならないですし😢

そうなんです😭
    風邪とかもらうときはもらうから仕方ないけど、早めに病院を受診するとか、対応お願いしますと医者からも言われているので💦

今後どうなるかは分からないので、一旦保留にさせてもらおうと思います😣💦

• 7月20日
ゆり

不安なのはゲスト、新郎新婦など誰もが感じる時期だと思います。
それを理解した上での結婚式だと思うので正直に不安だと伝える事は何もおかしい事ではないと思います。
ご友人のタイムライン投稿はモヤっとしますがご友人の複雑な心境な事は理解出来ます。

12月の結婚式だとまだはっきりと出欠をどうするか判断は難しいですね。
新郎新婦ももしかしたら無理かもと思いながらの準備だと察します。
不安な気持ちは伝えた上で出席と返事をしてコロナ感染状況に応じてキャンセルにさせてもらう場合もあると言ってもいいかなと思います。
私も本当は今週末に友人の結婚式に出席する予定でした。
お誘いを受けたのは3月ごろで出席の返事をしてました。
不安な部分はあるけど感染対策をして出席すると決めてましたが式自体が延期になり日程は未定になっています。
今の時期に誘ってくれるってとても迷っただろうと思うんです。
私はその気持ちに応えたいと思い出席はすると決めてます。
ゆうきさんとは家庭環境が違うのでどちらが正解かは分かりませんがよく考えて決めてほしいです。

• ゆうき

ゆうき

友人もきっと旦那さんや式場の方とよく話し合って考えて決めたことだと思うので、コロナなどの状況を見ながら最終どうするかよく考えたいと思います。
    友人自身もすごく楽しみにしていると思うので、もし欠席せざるを得なくなってしまったとしても、何らかの形でお祝いしようと思います😊

• 7月20日
hana♡

コロナに対する考えは、人様々なので、だれがわるいとか、だれが責められるものでもないですね。

• ゆうき

ゆうき

本当にそうだと思います。
    友人も行き場のない気持ちに悩んでいると思うので、私もよく考えたいと思います。

• 7月20日
  • hana♡

hana♡

ゆうきさんは優しいですね😌
    お友達に伝わりますように❤️

• 7月20日
Soil

実家が東京で、現在大阪在住の者です。お友達の住宅環境に近しいのでコメントします🙋‍♀️

大阪の繁華街ど真ん中に住んでいますが、正直人手がヤバいくらい増えました。
朝から晩までめちゃくちゃ混んでます。どうやって来ているのかわかりませんが、外国人の観光客も最近よく見かける様になりました。
気が緩んでいる方が増えた様で、アゴマスクどころか最近ではマスクなしの人まで増えてきてしまいました。近所を散歩するのも怖いです。
夜は路上で飲んで騒いでいる方もよく見ますし、休日の人手もコロナ前の感じに近付いてきていて、食材はいつも最寄りのデパ地下で買うのですがいつ行ってもかなりの激混みで、普段の買い物するにもかなり緊張する程です😥
飲食店も人気店はいつもぎゅうぎゅう大混雑で感染対策なんてアルコール除菌液を入り口に置いてるだけで、マスク無しで皆お喋り楽しんでいるし、そりゃ感染者増えるよなぁ…という感じです。

私なら主催者がどれだけ仲良い子でも場所がどこであっても、今は招待されても絶対断ります。
仮に開催地が田舎の式場だとしても、参加者は様々なエリアから集まるはずなので危険には変わりないかなと…
特にデルタ株は感染率の高さが今までの物とは桁違いみたいなので、そこが凄く心配で怖いです。

ちなみに式は延期の果てで今年の12月になったのでしょうか?🤔
大阪東京に住む友人でコロナ前に式を予約していた子達は皆、昨年仕方なしに開催または中止していますが、ゆうきさんのお友達も同じ様にコロナ前の予約がどんどん延びてしまった感じですかね?
もしそうではなくコロナ禍で新規に予約され招待してきたというパターンなら、気にせず(難しいかもですが💦)断ってしまって良いと思いますよ。
表面上だけでも気を遣うなら、招待状の返信期限ギリギリまで返答を待って貰うか、が無難ですかね。

ただ、失礼を言いますが、お友達は危機管理能力無さ過ぎて私なら距離取るレベルです。
タイムラインに載せた内容もあり得ないです。ゆうきさんが見る可能性もあるとわかっていてそんな場所に堂々と気持ち吐き出すなんて、ご自分の事しか考えてないですよね。
大切な友人に心疾患持った子供がいると分かった上でそんな投稿されているのなら、お友達はとんだ性格されてるなと悲しくなっちゃいました。
ゆうきさんはお友達を想ってこんなに真剣に悩まれているのに酷いなぁと😞

• ゆうき

ゆうき

とても細かく詳しくありがとうございます🥺✨
    現状を聞かせていただいて、すごくゾッとしました…😨
    また徐々に増えてきているのですごく怖いですね💦

友達は新規で予約しました😵‍💫
    友達曰く、12月だったらワクチン接種も進んでるだろうし、おさまることを願って決めたそうです。
    お互いの両親から何か言われたかもしれませんし、すでに妊活もしているようですが、早く子どもが欲しいと言っていたので、その具合もあるのかなぁと😥
    少人数ではあると言っていましたが、私を含め、不特定多数の県外の人と交流するのは今の時点では怖いです💦

私だけに対しての当てつけ?ではないのかもしれませんが、そのLINEを送った後に投稿されていたので、テンション下げてしまって、もっと上手いこと言うとか、返事するのが早かったのかなぁとか考えてしまって😓
    友達自身も、自分の考えが甘かったとは言っていましたが💦

• 7月20日
母娘でキティラー

私ならお友達の気持ちを考えて今の段階で欠席とは言えないので、いつまでなら料理のキャンセルなどが効くのかだけ今は聞いときますね。

やっぱり来てほしいのに来てくれないのは悲しいですからね。

• ゆうき

ゆうき

そうですよね。
    友人もきっと旦那さんや式場の方と悩みながらいろいろ相談して決めたことだと思うので、とりあえずもう少し日が近くなってからにしようと思います。

• 7月21日