※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
え
子育て・グッズ

5歳の息子がRSにかかり、その後首にしこりができました。耳鼻科でエコー検査を受け、悪いものではないと言われました。生検も検討中で不安です。同じ経験の方いますか?

6/20〜6/30くらいまで5歳の息子がRSにかかってました。
その後首が痛い。と言って見てみるとしこりがありました...
ここまではよく風邪ひくとリンパが腫れる。などは
知っていたのですがそこから2週間経っても小さくなる事はなく
増え続けたので耳鼻科に行きエコー検査をしてもらいました。
首のしこりは5個程あったみたいで形的にも悪いものではない。
と言われ経過観察になったのですが🙁💦
心配で心配で。。。
しこりは痛くないみたいで首を横に向けるとポコっとしこりが見えます( ; ; )
最近また新たに耳の後ろ骨あたりの髪の生え際もポコっとできてて
そこは骨があるせいなのかすごく硬いです😭😭

調べれば調べるほど、怖くなって不安になります。

2週間後変わらなかったり大きくなってた場合は、
生検もする事ができる。と言われたのですが
生検するにも子供の負担を考えると怖いですし、
だからといってこのまま放っておいてもいいのか不安です。

同じ経験された方いますか?

コメント

ぽんこつ

私の兄は高校生ぐらいの時首にしこりができて病院にいったらなにやら移るウィルス性のものだったようで即日入院したことがあります。詳しくは覚えていませんがセカンドオピニオン行かれてみてもいいと思います。心配ですね。

もん

過去の質問に失礼します💦

同じく娘が2〜3週間前にRSにかかり、先週末あたりに耳の後ろにしこりがあるのを見つけました。
まだ喋ることができないので、痛いかどうかは不明なのですが心配で、、、
その後、お子様のしこりはなくなりましたか🥲?