※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meii
子育て・グッズ

4歳の子供のアトピーで悩んでいます。ステロイド治療中で不安です。経験談を教えてください。

4歳の子供のアトピーで悩んでいます。
赤ちゃんの時から乳児湿疹でステロイドと保湿で治療して今まできています。1歳半頃に一旦綺麗になったのですが幼稚園に入園して悪化(>_<)
ずっとステロイドを使っているので不安もありますが、今止めると日常生活に支障が出そうなので止める訳にもいかず…
大人になれば自然と治っていくのかもしれませんが今は不安しかないです。
自分自身がアトピーだった方、お子様がアトピーの方、経験談があったら教えて下さい!

コメント

にこまる

長男のアトピーでかなり悩みました。 軽度でしたが本当にネットでも様々な情報に惑わされたり…精神面で母親の私が辛かったです。 ステロイドが絶対に悪い!とは思いません、今は。 でもその頃は絶対使いたくない。と思い反ステロイドの医師を探しました。本当に全然いないんですよね、特にこちらの、田舎は💧
でも奇跡的に近場で栄養面からのアトピー治療をしてる医師がいてそこに通いました。長くなるので書けませんが 栄養療法で治しました。足りない栄養素をサプリメントから補いました。 それで良くなったのか自然治ったのかは不明です、けど ステロイドに迷いがあるならそういう専門家を頼るのも手だと思います^_^

• meii

meii

コメントありがとうございます!
    アトピーには本当に色々な情報があり何が正解かわからず出口がないような思いになりますよね…
    私もステロイドは悪だとは思っておらず、ステロイドを使いながら他に何か良い治療法はないかと模索しています(>_<)
    お子様には栄養療法が合ったのかもしれないのですね!私も一度調べてみます!
    ちなみにお子様はおいくつですか?
    もうほぼ完治されているのでしょうか?

• 9月18日
  • にこまる

にこまる

長男は もうすぐ10歳で 0歳からアトピー症状がありそこの病院へ行き始めたのが6歳で、1年もせず良くなり今はほぼ出てません。たまーに汗がひどいと首にブツブツあせもが… 市販のあせもの薬で治るのでアトピーではないですよね。6歳までは本当にステロイド使い続けてたので 全然問題はないと思いますが使わずに済むならその方がいいですよね、(^O^)

• 9月18日
  • meii

meii

お返事頂きありがとうございます!
    1年で治ったと言う事は本当にその治療法が合っていたのでしょうね!
    ステロイドを使いながら本人がストレスなく治癒して行く事を本当に望むばかりです(>_<)
    私も他の治療法も試して行きたいと思います!とても励みになります!ありがとうございました!

• 9月18日
のののノノ

うちの息子も赤ちゃんの時からステロイドと保湿毎日してます。全身かゆかゆなのでやめられません。見た目良くなっても内部では炎症がおこっているのでやめるとえらいことになります。アレルギー体質でアトピーの他に卵アレルギーもあって除去してます。血液検査のアレルギーの数値も桁外れでうちは恐らく大人まで持ち越すタイプです。

• meii

meii

コメントありがとうございます!お子様も4歳だと同じですね!
    本当になかなかお薬やめられないですよね…ちなみにうちもアレルギーがあります(>_<)そこまで酷くはないのかもしれないのですが、標準よりは高いのてやはりアレルギー体質なのでしょうね…

• 9月18日
tokotoko

私が小さい頃からアトピーです!
私の親はステロイドがとか気にするタイプではなく、当時は大抵そうだったのかも?
ずっと使ってましたが、特に何事もなく元気に育ちました!
小学生くらいにだいぶ良くなり、就職した頃にまた酷くなりました(^^;産後ピークです 笑
でも、自分なりに食事や洗剤、服を変えて上手く付き合ってます。たまにステロイド使用しつつ。
環境変わると私は出やすいです(^^;
使っててすぐ何かある訳じゃないですし、お医者さんにステロイド不安な事伝えると、メリット、デメリット説明してくれます!
後は、合うお医者さん見つかると不安も軽減されますよ!私はよく話聞いてくれる皮膚科に通ってます(*^^*)

• meii

meii

実は私自身も幼少期からアトピーがありステロイドを使っていました。そこまで酷くはなく出たら塗ってを繰り返し、大人になり出なくなりました。
    ですが子供の方が明らかに私の子供の頃よりも酷いので気になってしまい…
    まだ4歳なので今後良くなる可能性の方が高いので今はとりあえず酷くならないように見守るしかないのかもしれないですね(>_<)

• 9月18日
しまじろう♡

私も兄弟もアトピーでした。
私の親は薬を使わず、夏に海水浴に行き海に入って日光で焼くを繰り返してました。
今では3人ともアトピーじないです。
ただアトピーには種類があるので、
お風呂に入ってかゆみが落ち着くか、逆に痒くなるか・・・で向き不向きがあるみたいです。

• meii

meii

私自身もアトピーが出ていた頃、海に入って良くなった時がありました!なので夏は何度も海に連れて行きましたが、うちの子供には余り効果がないのか変化はなく…
    アトピーも同じようで人によって症状が違いますよね(>_<)何で治るかもその人自身で違ってくるでしょうし、やはりそれを模索するしかないのかもしれないですね(^^;;

• 9月18日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

海効果がなかったんですね😭💦
    アトピーってこれだけたくさんの人がなってるのになかなか解決策がないですよね。
    大人になると治る人も多いですが今、治してあげたいですよね!!

• 9月19日
ピンクちゃん

アトピーはステロイドを使うので綺麗になったからってやめてしまうとまたしては出てきます>_<私は大人になってからアトピー治りましたよ😊なかには治らない子もいるみたいですが

• meii

meii

ステロイドは確かに効果は抜群ですよね。なのでなかなか止められず…
    私も大人になってアトピーが治ったので子供もそうなればと思うのですが、そればっかりはわからないですよね(>_<)
    今は子供にとってストレスなく生活出来る事が第一なのかもしれません…

• 9月18日
  • ピンクちゃん

ピンクちゃん

そうですね〜😊今はストレスなく生活させてあげれるのが一番ですね💗

• 9月18日