※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

上の子がRSをもらってきて下の子にうつらなかった方いますか?下の子にRSの検査はできますか?要注意です。

上の子がRSもらってきて下の子にうつらなかった方いらっしゃいますか?💦

少し前まで突発で一週間休んでたのですが、治って登園し始めたら今度は咳し始めてます😭😭
怪しいですよね…😭😭

下の子に触りたがるので極力触らせないようにしたりしてますが…
遅いかもしれませんが隔離した方がいいですよね😰

上は早めに病院連れてって薬飲ませようと思います…
こわい…

下に新生児いてもRSの検査ってやっぱりしてもらえないんでしょうか😭

コメント

りんりん

まだ完全に治ってはないですが、熱が出て5日目です。まだ咳も鼻水も出てます。土日挟んでしまったので今日、病院に行って検査してもらいましたよ!保育園からしてほしいと言われたと言ったらしてもらえました😊が、それでもしてくれないところもあるみたいです💦
下の子、心配ですよね。うちも一ヶ月ちょいです。触りたがりますよね。うちは、ワンオペで隔離は無理でした😖
くっついたりもしてました💦けど、下の子は今のところ大丈夫です。一応、手洗い、消毒はこまめにしてます。

ay❤︎mama

今どこの保育園でも流行ってますよね😱
うちも先週一週間やすみました💦
月曜日と金曜日に小児科へ行きましたが鼻水・咳治らず…。
娘が口の中を見せるのを拒んで泣いたためRSの検査なんかしたら恨まれちゃうからなーと言われしてもらえなくて🥺🥺結果風邪なのか?RSなのか?わからずじまいです💦
大丈夫だろうと思ってたんですけど、ほっぺにちゅーとかしてたのでやはりうつったのか金曜日から下の子が咳をし始めたのでRSの検査をしたら陰性でしたが、今日もまだ咳してます😢

潜伏期間があるので上の子がかかってるときにはすでに下の子にもうつってしまう可能性があるそうです😢

ぽん

最近まで下の子(1歳半)がRSでした。
症状は鼻水、咳(咳き込んで苦しそうなくらいの)、発熱(時間問わず上がったり下がったり)で、最初は風邪気味かな?くらいの軽い咳や鼻水から始まり、それが徐々に悪化して発熱も、という感じでした。
実は下の子に症状が出る数日前に、上の子(3歳)も同じく鼻水、咳(咳き込んで吐いてしまうほど)、発熱(時間問わず上がったり下がったり)があり、症状が出始めて3日目に耳鼻科へ連れて行ったのですが、先生の方からRSの検査をしましょうと言ってくれて、上の子は陰性でした。そしてその2日後に下の子が検査し、陽性でした。
下の子はどこへも預けていないしずっと引きこもり生活をしているので、移るとしたら4月から幼稚園へ通い出した上の子からしか考えられないのですが…なぜか上の子は陰性、検査のタイミングの問題でしょうか?
その後特に隔離生活はしませんでしたが、家族は誰も移りませんでした。
上の子は1週間で良くなり、下の子は症状が出てから2週間ほどで完治しました。
小児科では、「RSは小さい子はみんななるし、検査高いし、特定したところで幼稚園など出席停止になるわけではないから小児科ではわざわざしないことになってる、ただし0歳の子はかかると危ないから検査します」と言ってました。
新生児の子いたら心配ですよね…事情を話せば検査してくれないですかね?

ちゃられ🔰

上の子が1歳になる1週間前にRSにかかり、上の子の発症から2週間後に下の子が2ヶ月になる1週間ほど前にRSになりました。
重症化まではいきませんでしたが、2人とも細気管支炎になり上の子は5日間、下の子は8日間入院しました。
RSの検査は事情を説明すればおそらくお願いすればしてもらえるんじゃないかなあと思います!
他の患者さんで2歳ぐらいの子が検査してました!
うちは上の子は微熱があるなと思ったら軽く咳をし始めました。
下の子は発熱はなく咳と鼻水でした。
下の子は早産だったため感染は避けたかったのですが、狭い賃貸に住んでいる上にワンオペなので完全に隔離することが難しく、上の子は基本リビング、下の子は寝室(冷房がリビングにしかないため襖は開けたままでした)で生活し、私自身は手指消毒、着替えを徹底していましたがうつってしまいました。
入院先の病院では、RSは感染力が強いので同じ家で暮らしていてうつらないことはほとんどないので仕方ないよと言われました。
下の子は入院日に6〜7秒に1回呼吸が止まり、全身の血色が悪くなっていたため、鼻から高濃度の酸素を入れていましたが、それでも重症化はしていないと言われました。
ですが、病院に行くのがもう半日遅かったらどうなっていたかわからないと言われました。
うつらなかったよという体験談でなくてすみません。
うちは上の子が治りかけてからの発症だったので、しばらく下のお子さん気をつけてみてあげてくださいね。
少しでも様子がおかしかったらすぐに病院に連れて行ってあげてください。